ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила приказ "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". По планам регулятора, доля капитала для размещения за рубежом при проведении IPO должна быть не выше 5%.

Сейчас в форме депозитарных расписок российские компании могут разместить до 30% своего капитала. Ограничения в 5% (для добычных компаний) или 25% касались лишь предприятий стратегических отраслей.

Право на размещение 25% своего капитала получат компании, входящие в так называемый котировальный список «А». Однако эмитенты, проводящие первое IPO вносятся регулятором в список «В», представители которого, согласно проекту, ограничены 5%. А увеличение доли возможно лишь при проведении дополнительной эмиссии. Как пишет издание, таким образом ФСФР стремиться сделать приоритетным для компаний внутренний фондовый рынок. "К сентябрю документ точно вступит в силу. Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России", - цитирует главу службы Владимира Миловидова Коммерсант.

По мнению экспертов, новый норматив может повысить интерес иностранных инвесторов к распискам на акции российских эмитентов, также увеличатся спрэды между расписками и акциями компаний. При этом существует риск того, что внутренний спрос на российские бумаги окажется недостаточным.

Следует отметить, что ФСФР действует в отношении практики зарубежных IPO достаточно последовательно. Еще в январе 2006 года регулятор обязала российские компании при проведении ходе IPO не менее 30% акций направлять на российский фондовый рынок. Следующим этапом стало увеличение доли российского размещения до 65%, а впоследствии и 70%.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.