Нефтегазовые и продовольственные гиганты возглавили рейтинг капитализации FT

Нефтегазовые и продовольственные гиганты возглавили рейтинг капитализации FT

Журнал FT обнародовал традиционный рейтинг рыночной капитализации 500 ведущих компаний мира. На первом месте в рейтинге разместилась американская Exxon Mobil, которая ведет перманентную борьбу с китайской PetroChina. Не так давно они даже поменялись местами, однако американцы вновь возглавили список с показателем в $336,5 млрд. У китайской PetroChina - $287,2 млрд., на третье позиции уверенно чувствует себя розничная сеть Wal-Mart ($204,4 млрд), которая переместилась с 11 строчки в 2008 году. Дисконтная политика и железная хватка сети дает результат в виде существенного роста рыночного веса корпорации даже в условиях падающего фондового рынка.

По данным американского издания, списочная капитализация снизилась на 73,1%, что было вызвано падением фондовых показателей. Впрочем, рейтинг был составлен по данным на 31 марта, двухмесячный спекулятивный рост несколько изменил ситуацию, хотя и положение компаний кардинально не изменил.

Примечательно, что невзирая на существенное падение цен на нефть, которое наблюдалось в предыдущие месяцы, чемпионами по капитализации по-прежнему являются именно сырьевые компании, несмотря на то, что нефтегазовые компании потеряли 38,5% капитализации. В последние месяцы ситуация развернулась в обратную сторону: на фоне глобальных американских трат и инфляции доллара на биржах вновь вздуваются сырьевые пузыри, а в лидерах бумажного роста находится нефтегазовый сектор.

В наименьшей степени потери в капитализации по данным рейтинга FT коснулись производителей программного обеспечения. Сильнее всего снизилась капитализация Microsoft - с $264 млрд. до $175 млрд. Потери Apple оказались существенно меньшими со $126 до $109 млрд. Самый успешный представитель отрасли Google против всех тенденций сумел нарастить свою капитализацию со $104 до $124 млрд.

Все российские компании переместились за пределы первой тридцатки. Газпром, занимавший в рейтинге в 2008 году четвертое место, сейчас разместился на 36 позиции. Газовый монополист потерял в капитализации $200 млрд., его показатель по данным FT на 31 марта составил $91,5 млрд. Следующий российский представитель "Роснефть", занявшая 76-е место с капитализацией в $46,6 млрд. Рыночная стоимость "Лукойла" оценивалась в $32,3 млрд., что соответствует 125-е месту в списке.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.