- Сергей Малинин
- Опубликована 01.06.2009 в 10:21
- Изменена 21.07.2021 в 16:44

Россия взяла немного Opel
В ночь на субботу решилась судьба популярной немецкой марки Opel. Борьба за одного из производителей американской корпорации GM, которая находится в предбанкротном состоянии, велась нешуточная. На акций Opel претендовали итальянский концерн Fiat, инвесткомпания Ripplewood и представитель китайского автопрома BAIC. Но победителем вышел консорциум в составе австро-канадской компании Magna и Сбербанка. О победе консорциума заявил в субботу министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.
Сообщается, что компания Magna может получить 20% автоконцерна, GM и Сбербанку отойдут по 35%, а Opel в лице трудового коллектива сохранит за собой 10%. При этом, российский автопроизводитель "ГАЗ" может стать индустриальным партнером Opel, что, возможно, предполагает сборку модельного ряда на российских мощностях. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel. Группа "ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тысяч автомобилей нового консорциума, сообщает РИА Новости.
Как заявил в интервью информационному телеканалу "Вести глава Сбербанка Герман Греф, участие России в сделке по приобретению компании "Опель" поможет модернизации отечественной автомобильной промышленности. Впрочем, следует учитывать, что это пока благие пожелания, а вот немцы уже получили то, что хотели, а именно - сохранение рабочих мест и финансовую стабилизацию отрасли за счет новых инвесторов.
В частности, заводы Opel в Германии не будут закрыты (Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них только 2,5 тысячи в Германии.), правительство страны выдаст краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда евро. Учитывая падение спроса на автомобили, дополнительные мощности ГАЗа могут и не понадобиться. Группа ГАЗ имеет существенные долговые обременения и непонятно откуда возьмутся финансовые ресурсы на обновление основных фондов в рамках желаемого высокотехнологического взаимодействия с Opel. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, "российский партнер будет только держателем доли, а за руководство компанией будет отвечать Magna", пишет Коммерсант.
Кроме того, Magna при участии Сбербанка и автозавода ГАЗ обещает инвестировать в Opel более 500 млн. евро. Кстати, инвестиционная составляющая сделки не понравилась Fiat. Итальянцы посчитали сумму необоснованной и взяли самоотвод, пообещав сосредоточиться на лакомых кусках другого американского банкрота Chrysler. Акции Opel уже переданы в специальный траст-фонд, который предназначен для защиты активов немецкого автопроизводителя от возможного банкротства GM, которое ожидается 1 июня.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.