Кому-то плоховато...

Кому-то плоховато...

Просрочка по валютным кредитам шести крупнейших российских банков в апреле 2009 выросла среднем в два раза. Просроченная задолженность по валютным ссудам в ВТБ достигла 25 млрд. рублей, Райффайзенбанке - 4,3 млрд. рублей, Росбанке - 5,7 млрд.

В этих трех банках, как сообщает Коммерсант, объем просрочки вырос в 2,5 раза. Более чем в два раза увеличился объем зависших платежей у Юникредит банка (до 3,2 миллиарда рублей), в 1,5 раза - у Альфа-банка (до 34,7 миллиарда рублей) и Промсвязьбанка (до 6,5 миллиарда).

Как отмечает издание, рост апрельской просрочки фиксируется не у всех банков из первой десятки. У Банка Москвы она снизилась на 10%, у Газпромбанка и "Уралсиба" выросла но на те же 10%. Коммерсант отмечает, что рост просрочки в разы у вышеозначенных банков может быть вызван невыполнением своих обязательств по кредиту несколькими крупными заемщиками. Причем эти заемщики могли кредитоваться во всех этих банках, что само по себе свидетельствует о наличии проблем в одной или нескольких мощных финансово-экономических группах.

Следует отметить, что Центробанк информировал о том, что объем просроченной задолженности в российских банках без учета Сбербанка составил 4%, что не подтверждается альтернативными данными из других источников и прогнозами аналитиков.

Следует учитывать и техническую разницу, которую исповедуют при расчете объема просроченной задолженности. Если считать просроченную выплату по процентам, то объем просрочки выглядит намного ниже, чем при расчете просрочки с учетом и процентов и самого тела кредита. Хотя вполне логично, что проблемы с выплатой процентов практически означают то, что заемщик не готов или не способен покрыть сам кредит. Так что негативная прогнозная оценка Standard & Poor's, вероятно, гораздо ближе к реальности, чем данные ЦБ или Агентства по страхованию вкладов, где полагают, что показатель достигнет к концу года 20%.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.