- Сергей Малинин
- Опубликована 25.05.2009 в 17:51
- Изменена 21.07.2021 в 16:51

Бюджетные тезисы Медведева
По мнению президента России Дмитрия Медведева бюджетная политика страны в 2010-2012 годах должна строиться на основании 10 тезисов, которые глава государства обозначил в своем Бюджетном послании.
В число президентских приоритетов вошли: исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера; снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов; жесткая экономия бюджетных средств; поиск путей поддержки реального сектора и банковской системы; повышение качества услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов; усовершенствование механизма госзакупок для стимулирования производителей; определение экономически оправданной налоговой нагрузки; установление ответственности властей за расходование средств бюджета; завершение создания пенсионной системы; создание системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.
В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента подчеркивается, что бюджетное планирование должно базироваться на консервативных прогнозах цен на сырье, а конъюнктурно высокие цены на сырье должны обеспечивать сбережение нефтегазовых доходов. По словам президента, дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП, а это значит, что структура бюджета должна быть серьезным образом изменена.
Что касается режима экономии бюджетных средств, то он должен осуществляться не только за счет сокращения расходов, но и путем реализации долгосрочных государственных программ, в первую очередь инфраструктурных проектов. По мнению президента это позволит «добиваться в конечном итоге максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля».
Также должна быть усовершенствована система госзакупок, для стимулирования эффективных производителей и пресечения коррупционной практики завышения цен. Также президент напомнил о необходимости всемерно содействовать повышению энергеэффективности, производительности труда и технологической модернизации отечественного производства. Выполнение этих условий является обязательным условием государственной поддержки, отмечается в послании президента.
Особо была отмечена ответственность за функционирование пенсионной системы. Уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8тыс. рублей в месяц. Напомним, что в марте текущего года средний размер пенсии в стране составил 4743 рубля.
Рассмотрение бюджета 2010 года перенесено на более поздний срок. По предложению премьер-министра Путина в Госдуму бюджет поступит на 26 августа, а в срок до 1 октября.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.