
Председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшей страховой компании США - American International Group Inc (AIG) 63-летний Эдвард Лидди (Edward Liddy) уходит в отставку. Вероятно, он оставит свой пост после того, как будут названы и определены его преемники. Вероятно, это случится 30 июня, когда будет проведено ежегодное собрание акционеров компании.
Одновременно, уйдет в прошлое объединение функция президента и исполнительного директора в одних руках, которое произошло в AIG с приходом Лидди. Эдвард Лидди возглавил Американскую Международную Группу в качестве кризис-менеджера в сентябре 2008 года, когда стояла задача спасения крупнейшей компании от банкротства, которое могло повлечь непредсказуемые последствия для всего финансового сектора.
В 2008 году компания была поддержана тремя займами на общую сумму в $173 млрд., после очередных вливаний общая сумма госпомощи достигла $182 млрд.,что фактически перевело ее под государственный контроль. При этом компания поставила рекорд убытков среди американских корпораций в четвертом квартале 2008 года - $61,66 млрд. убытки за 2008 год достигли $99,3 млрд. Если верить финотчетам компании, уже по итогам I квартала 2009 года убытки сократились на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составили всего $4,353 млрд.
Факты многолетних махинаций с финансовой отчетностью компании были установлены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в феврале 2006 года. Якобы искажения начались еще в 2000 году, таким образом руководство страхового гиганта сохраняло рыночную и биржевую привлекательности компании. Первое судебное решение о выплате компенсации со стороны AIG было принято уже 17 февраля 2007 года, тогда же по решению суда SEC создала специальный фонд, из которого предполагалось выплачивать деньги пострадавшим.
А 20 мая было принято очередное решение Федерального суда США, который обязал выплатить инвесторам свыше $843 млн. Так, в ближайшее время около 257 000 инвесторов, пострадавших от предполагаемых нарушений в финансовой отчетности AIG, получат чеки.
Как уверяют представители регулятора, выплаты происходят не из средств выделенных AIG государством. Однако установить истину при запутанной ситуации в компании не представляется возможным. По крайней мере, в марте вокруг AIG разгорелся очередной скандал в связи с выплатами из господдержки рекордных бонусов топ-менеджменту компании. В общей сложности, управленцы компании получили $165 млн., после резкой критики и просьбы вернуть бонусы около трети суммы вернулось, но не более того. Лидди встал на сторону менеджмента и заявил: бонусы необходимы для того, чтобы удержать в компании талантливые кадры...
Однако вся мощь финансового таланта менеджеров AIG не спасет компанию от реструктуризации и раздела. Однако, функционально этот процесс пойдет уже без Лидди, который, очевидно выполнил свою функцию по удержанию токсичных активов компании в замороженном состоянии. «AIG предстоит еще много работы, но многое уже сделано. На реструктуризацию компании вероятно потребуется еще три года. И мне бы не хотелось заниматься этим в 67 лет», - приводит слова Лидди агентство AFP.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.