
В первом квартале текущего года Газпром продал Украине 13,5 миллиарда кубометров газа. Ранее речь шла о поставках 2,5 млрд. газа в отчетный период, но уже в отчетности за первый квартал всплыла цифра в 13,5 млрд. Впрочем, возникшую разницу в 11 млрд. кубов, российская корпорация скорее всего физически не поставляла.
11 млрд. газа в начале года потеряла в украинских хранилищах швейцарская Rosukrenergo (50% принадлежит Газпрому, 45% - у Фирташа), напоминают Ведомости. История с этим газом получила судебное продолжение. Исключенная из схемы RUE обратилась в стокгольмский арбитраж с двумя исками к Нафтогазу, с требованием выплатить пени и выполнить транзитный договор, то есть поднять 11 млрд. газа, которые компания считает своими из ПХГ.
Между тем, по данным Украинской правды Нафтогаз и Газпром оформили бумажную сделку по передаче газа без перемещения каких-либо физических объемов. Для того, чтобы получить права на голубое топливо Нафтогаз должен был обладать документами, подтверждающими право на владение данными объемами. Украинская компания продала 11 млрд. газа Газпрому и в тот же день выкупила его, получив, таким образом, бумагу по сделке.
После этого противостояние между Нафтогазом и RUE, перешло практически в юридическую плоскость борьбы между украинским правительством и секретариатом президента Ющенко. Заявивший протест против сделки глава Таможенной службы Валерий Хорошевский был отправлен в отставку и тут же назначен заместителем главы СБУ, после чего офису Нафтогаза устроили маски-шоу в исполнение спецподразделения Альфа с выемкой документов. Но попытка опротестовать сделку завершилась неудачей сразу в двух украинских судах, а RUE обратилось в международный арбитраж.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.