
Дефицит федерального бюджета в январе-апреле текущего года составил 369,82 млрд. рублей, что соответствует 3,3% ВВП.
Исполнение по доходам составило 2 221,23 млрд. рублей, или 33,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", по кассовому исполнению расходов - 2 591,06 млрд. рублей, или 26,5% к уточненной росписи, сообщается на сайте Минфина.
Первичный дефицит федерального бюджета в январе-апреле составил 301,36 млрд. рублей, или 2,7% ВВП. Самая неприятная неожиданность состоит в том, что именно апрель стал самым провальным месяцем для бюджета. Дефицит составил астрономические 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей. Таким образом, месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, отмечает Интерфакс. При том, что дефицит бюджета в первом квартале составил всего 29,742 млрд рублей (0,4% ВВП).
Формирование доходной части бюджета существенно упало за счет сокращения поступлений от ФТС и ФНС. Падение компенсировалось средствами Резервного фонда. «В соответствии с распоряжением правительства часть валютных средств фонда была конвертирована в 1 трлн рублей, и эта сумма поступила на единый счет федерального бюджета. Кроме того, в апреле из фонда было изъято 91 млрд рублей на обеспечение нефтегазового трансферта... На 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 трлн 551,47 млрд рублей, ФНБ - 2 трлн 869,44 млрд».
Стоит заметить, что расходование средств Резервного фонда идет меньшими темпами, чем того можно было ожидать. Премьер-министр распорядился выделить на сбалансирование бюджета 1,6 трлн. рублей. Но за четыре месяца на покрытие дефицита ушло только 370 млрд. Возможно, что недостача зимних месяцев покрывался за счет прошлогодних доходов, тогда понятен апрельский провал. Не исключено, в правительстве полагают, что растущие цены на нефть, которые превысили запланированные в бюджете $40 за баррель, улучшат ситуацию с доходной частью бюджета, а потому и не спешат растрачивать уже заявленную сумму. Но падение несырьевых секторов экономики, которое, судя по наполняемости бюджета, продолжается, является крайне серьезным негативным фактором.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.