- Сергей Малинин
- Опубликована 14.05.2009 в 13:18
- Изменена 21.07.2021 в 16:52

Ремонтируй, народ!
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий от НДС услуги по содержанию и ремонту общего имущества и капитальному ремонту в многоквартирных домах. Кроме того, от выплаты налога на добавленную стоимость освобождаются управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные, жилищными и иные специализированные потребительские кооперативы (ЖК) в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, в том случае, если они приобретаются напрямую.
Также от НДС освобождаются работы по содержанию и ремонту общего имущества "при условии приобретения работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих такие работы", сообщает РосФинКом. Согласно законопроекту денежные средства, резервируемые для проведения ремонтов, должны быть изъяты из налогооблагаемой базы.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что после принятия поправок, жилконторы или управляющие компании "смогут не отвлекать оборотные средства для выплаты НДС, в случае если финансовые поступления и налоговые вычеты приходятся на разные периоды", сообщает РИА Новости.
Учитывая то, что УК и ТСЖ приобретают услуги у иных организаций уже с учетом НДС. Таким образом, происходит упрощение администрирования налога без потери доходов бюджета.
Упрощение деятельности в этой сфере, как полагают депутаты, будет содействовать повышению популярности жилищных товариществ и прочих организаций самоуправления граждан в сфере ЖКХ. Как известно, отсутствие необходимых затрат на жилищно-коммунальную инфраструктуру довело ситуацию в этом жизненно важном комплексе в ряде регионов до коллапса во вполне обозримом будущем. На замену коммуникаций и внутридомовых сетей в РФ даже в благополучные годы тратилось недостаточно средств. Ситуацию усугубляют сложные климатические условия и хищения выделенных средств. Правительство пытается избежать технологического коллапса путем коммерциализации ЖКХ, однако успехи в этом направлении не поспевают за общим негативным развитием ситуации. Не следует забывать о том, что по некоторым оценкам население уже переплачивает за услуги ЖКХ по причине изношенности коммуникаций и потерь, которые через повышение тарифов ложится на собственников жилья.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.