- Сергей Малинин
- Опубликована 05.05.2009 в 8:00
- Изменена 21.07.2021 в 16:52

Убитые стрессом
C начала года в США ликвидирован уже 31 банк. Три последних почили в бозе на прошлой неделе, сообщается на сайте Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). FDIC закрыл America West Bank в штате Юта , Citizens Community Bank в Нью-Джерси и Silverton Bank в Атланте.
Таким образом, число обанкротившихся банков уже превзошло количество разоренных финансово-кредитных учреждений в прошлом году, коих значится 25. Особо шумно рухнули Lehman Brothers и Bear Stearns.
Активы одного из банкротов, Silverton Bank, составляли $4,1 млрд., размер депозитов - $3,3 млрд. долларов. Это четвертый по величине активов банк, лопнувший в Штатах. Но самое неприятное в том, что это учреждение работало только с банками, не занимаясь физическими лицами. "Silverton имел значительные убытки по кредитам, которые подорвали его капитал", - заявил представитель FDIC.
Возможно, что «убитый» стресс-тестом банк находился в не столь плачевном состоянии, как можно предположить. Достоверно неизвестны ни методика оценки, ни результаты тестов. Предполагалось, что итоги "стресс-теста" будут объявлены 4 мая, но правительство вновь откладывает сроки опубликования результатов. Объявленная дата – 7 мая.
Чем дольше идет возня вокруг этих стресс-тестов, тем большее они вызывают подозрение. Американская пресса, ссылаясь на утечки утверждала, что правительство «попросило» Citigroup и Bank of America увеличить капитал как минимум на $10 млрд. Схожее предложение якобы направлено Wells Fargo, за который уже вступился Уоррен Баффет, чья компания держит пакет акций сего учреждения (7,2%). Между тем, официальный представитель BoF Скот Силвестри открестился от этой информации и заявил, что привлекать дополнительные средства банк не намерен.
Некоторые аналитики уже предположили, что для улучшения качества капитала банки должны будут конвертировать часть привилегированных акций, которые контролируют инвесторы и Министерство финансов США, в голосующие акции. А это, учитывая де-факто частно-корпоративный характер ФРС и подконтрольность американского Минфина данной структуре, похоже на попытку большого банковского передела.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.