- Ольга Лазарева
- Опубликована 14.04.2009 в 15:30
- Изменена 26.07.2021 в 17:43

Тройка в дефолт
Нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман назвал три страны мира, которые в настоящее время находятся на грани дефолта.
По мнению экономиста это Исландия, Ирландия и Австрия. Как пояснил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, проблемы Исландии вызваны неспособностью банков страны обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. «В феврале этого года с подобными трудностями столкнулась и Ирландия», - напомнил экономист. Исландии пришлось делать срочную припарку $2,1 млрд., которые видимо и спасли ее от банкротства.
А вот с Австрией ситуация почти противоположная. Банковские структуры страны столь активно учавствовали в кредитовании Восточной Европы, что вхождение этих стран в рецессию грозит недополучением ссудного процента, за счет которого, Австрия в значительной степени и существовала. Как сообщал Moneytimes, австрийским банковским структурам восточноевропейские страны задолжали порядка 220 млрд. евро., а это более трех четвертей австрийского ВВП.
По поводу сырьевых экономик России и Бразилии Кругман не выказал особого беспокойства, заявив о том, что эти поставщики нефти не потеряли управления. В группе риска, по мнению экономиста, находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина. Судя по ситуации в Восточной Европе, сюда же можно отнести Венгрию и страны Прибалтики, в первую очередь Латвию. Однако, вполне вероятно, что МВФ не позволит утонуть должникам мощных банковских консорциумов, по крайней мере до тех пор, пока страны не «перезаймут, чтобы переотдать».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.