
Экспорт оружия, боевой техники, агрегатов и технологий в 2008 году составил $6,725 млрд. Это рекордный показатель, но он обусловлен не только качеством советского оружия, но и благоприятной внешнеполитической конъюнктурой и готовностью страны продавать разработанные еще в СССР технологии и лицензии на производство.
В 90-2000-е годы большая часть экспорта приходилась на Индию и Китай, которые фактически спасли брошенный собственной страной российский ВПК. Несколько лет назад российские оружейники стали активнее проникать и на другие рынки.
Пока США блокировали экспорт в неугодные им страны, заставляя вводить эмбарго также и оружейных производителей из ЕС, РФ довольно активно внедрялась на эти рынки. Китай столкнулся с невозможностью закупки американского оружия еще в 1989 году. Если бы не это обстоятельство, вполне возможно, что ориентация на российское вооружение как раз в период активного наращивания военно-технической мощи КНР была бы не столь однозначной. Еще один пример подобного рода – «полевевшая» Латинская Америка, которая долгое время была вотчиной США, в последние годы охотно покупает именно российское оружие.
Соглашения о военно-техническом сотрудничестве подписаны с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Прорабатываются варианты поставок в Боливию, Уругвай, Эквадор. Сейчас РФ принимает участие в тендере на закупку боевых самолетов для бразильских ВВС. Одним из условий тендера является и передача технологий, на что российская сторона готова.
Кстати, российский военный экспорт в 2008 году на 56% состоял из поставок боевых самолетов, еще 17% - средства ПВО. Об этом в интервью Российской газете сообщил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. "Это и понятно: сегодня война приходит с неба, и если не защитить страну, ее важнейшие промышленные и военные объекты от нападения авиации или крылатых ракет, то все остальное уже не потребуется", - пояснил он. Затем - вооружение для сухопутных войск - 15%, техника ВМФ – 9%. И прочее - 3%".
РФ укрепила свои позиции оружейного экспортера в Юго-Восточной Азии. География поставок включает Вьетнам, Индонезию, Малайзию. Традиционным рынком остаются страны Ближнего и Среднего Востока. Идут наработки и по Северной Африке, хотя с Алжиром, вернувшим российские МиГи, получилось нехорошо.
По словам главы Рособоронэкспорта, государственная компания изменила бизнес-концепцию и теперь не просто продает военную технику, но и обеспечивает техническое сопровождение последующей эксплуатации, модернизацию и утилизацию. В Индии открыто СП «Рособоронсервис», которое займется послепродажным обслуживанием кораблей, самолетов и вертолетов. «В мае 2008 года холдинг "Вертолеты России" подписал с китайцами меморандум о намерениях по созданию сервисного центра в Китае. На очереди - Индия, Словакия, Ближний Восток», - цитирует Российская газета главу Рособоронэкспорта.
Эти рекорды могут стать последними в истории России. Существует серьезнейшая проблема научно-технического отставания, которая пока закрывается мощнейшим советским заделом и готовностью страны продавать уже не просто готовую продукцию, а технологии производства.
«В оружейном производстве до сих пор используются научные достижения еще советских времен. Доля российской наукоемкой продукции в мировом экспорте в 1990 году составляла 6 процентов, в 2000-м - один, а в прошлом - 0,2 процента. Страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Вот мы и пытаемся хоть как-то залатать эту брешь. Иначе скоро будем торговать лишь корпусами танков, кораблей и самолетов. А высокотехнологическую "начинку", которая стоит значительно дороже, уступим конкурентам. Мне очень не хочется, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика железа», - отмечает Анатолий Исайкин.
Разговоры о необходимости инновационного развития нынешней властью ведутся исключительно «для телевизора». Даже в условиях кризиса, который, как надеялись многие, заставит Кремль развернуться в сторону отечественного производства и науки, правительство предпочитает помогать финансовым спекулянтам, выделяя совершенно несопоставимые суммы банкам и производству. Но зачем нужны банки, если в стране останутся лишь безработные?

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.