- Сергей Малинин
- Опубликована 08.04.2009 в 11:00
- Изменена 26.07.2021 в 17:43

Импортозамешательство
Импорт товаров в марте вновь показал рост. По данным ФТС, в первый месяц весны ввоз иностранной продукции увеличился по сравнению с февралем на 5%., на $0,5 млрд. и составил $11,2 млрд.
Статистические тенденции выглядят крайне неблагоприятно для российской промышленности. Снижение курса рубля хотя и оказало угнетающее воздействие на импорт ряда товарных категорий, само по себе не способно запустить процесс импортозамещения. Впрочем, мысль о том, что советских мощностей для расширения заместительного производства как в 98 уже не существует, высказывалась не раз.
Статистические данные, как принято говорить , «оказались хуже ожиданий». Девальвационный эффект присутствует, но он не будет долговременным. Одна из немногих условно-полезных статей импорта – ввоз машиностроительной продукции в марте упал больше всех остальных. Темпы падения в годичном исчислении – 51,8%. Львиную долю снижения обеспечило обвальное падение импорта автомобилей иностранных марок, но не только.
Средства производства к нам ввозятся в меньших объемах, чем даже в снижение происходит По отношению к провальному для импорта февралю, показатель вырос на 1,4%. Но все это благодаря заказу РЖД на локомотивы и летальные аппараты, утверждает Коммерсант.
Зато вернулся к прежним показателям условно-вредный продовольственный импорт. Он вырос в месячном выражении на 26,7% , до $2,15 млрд. и приблизился к показателю годичной давности - $2,33 млрд. В рост вновь пошел химический импорт: в марте по сравнению с февралем вырос на 12,6%, до $1,9 млрд. , хотя по отношению к марту 2008 глубина падения по-прежнему значительна – 29,2%. В легкой промышленности изменения и вовсе минимальны – 14,8% по отношению к прошлому марту в стоимостном выражении колебания очень незначительны.
Если говорить о мартовской структуре импорта, то доля машиностротельной продукции и оборудования в нем снижается с 56,7% до 45,5% в то время как доля продовольствия растет с 12,5% до 19,3%.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.