- Ольга Лазарева
- Опубликована 07.04.2009 в 8:00
- Изменена 26.07.2021 в 17:43
Рубить, не вывозить
Обнуления пошлин на экспорт круглого леса не будет. Предложение отменить пошлины на вывоз лесного сырья выскочило, словно чертенок из табакерки, в декабре, в самый разгар процесса разработки антикризисных решений в новой экономической реальности. Этой явно дегенеративной идее пытались придать видимость не просто антикризисной меры, её попытались покрыть лаком «инвестиционности», о чем писал Moneytimes.
И вот по итогам отчета правительства в Госдуме, где говорилось о целой совокупности хороших ли плохих мер, эта одиозное предложение все-таки было снято. "Мы учли критику "Единой России" и сняли предложение по экспортным пошлинам на круглый лес", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. Следует, впрочем, заметить, что и запланированного повышения пошлин с 1 января текущего года не произошло.
Стоит напомнить, что еще в 2007 году правительство заявило о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы страны круглого леса и действовало весьма последовательно. С апреля 2008 года она выросла до 25% от цены поставки, (но не менее 15 евро с кубометра). По официальной статистике в прошедшем году объём экспорта круглого леса упал на 25% в годичном исчислении, до 36,7 млн. кубометров. Можно конечно говорить о том, что контрабандные поставки осуществляются, существуют и юридические окошки для вывоза кругляка, но, по крайней мере, дверь, которую вновь попытались бесцеремонно распахнуть, правительство придержало.
С 1 января 2009 года пошлину намеревались поднять до 80%, (не менее 50 евро с кубометра), но тут пришел сами знаете кто, и появились желающие продолжить грабеж под видом спасения ушибленной кризисом страны. Но из-за экономического кризиса ввод в действие новых пошлин был отложен на год.
Теперь решено с 2010 года повысить пошлины сразу до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что максимально сузит экспорт необработанной древесины. Проблема, разумеется, далеко не решена. Дело в том, что пошлина повысилась только на твердолиственные породы (ясень, дуб, липа). Повышение таможенных расценок на вывоз хвойных было отложено на год. После паникерских воплей о том, что все покупатели разбегутся по Америкам, Зеландиям и Австралиям, ОАО РЖД стало фиксировать рост объемов погрузки. Например, китайцы, на которых завязана значительная часть дальневосточной лесозаготовки, понизили собственные ввозные пошлины, чтобы по-прежнему приобретать русскую древесину, часть покупателей переориентировалась на хвойные породы.
С регионами Северо-Запада не все так просто. Именно руководство Ленинградской и Вологодской областей выступало в качестве застрельщиков по отмене пошлин. Бесплатную кормушку финнам прикрыли, но и в остальной Европе спрос на лес упал в связи с кризисом в строительстве. В итоге, от падения спроса пострадали и российские заготовители. В то время как Китай со своими внутренними программами стимулирования экономики худо-бедно обеспечивает спрос на Дальнем Востоке.
Тем не менее, пускать русский лес под корень из-за экономической нестабильности как минимум нерасчетливо. Естественно, что одними пошлинами здесь не обойтись. Судя по всему, правительство не намерено отказываться от реформы лесопромышленного комплекса России. А значит надо достраивать те перерабатывающие производства, которые из-за нехватки оборотных средств находятся в состоянии недостроя. Как выяснилось, правительство намерено обеспечить кредитами завершение строительства приоритетных объектов, ввести отсрочки платежей на 1-2 года по кредитам и включить возможность перекредитования. Кроме того, планируется выделить 325 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.
Что касается опасений по поводу невостребованности новых мощностей в условиях экономического кризиса и падения спроса, то не следует относиться к ним слишком серьезно. Государственная поддержка строительной отрасли сформирует определенные объемы заказов, а дальнейшее снижение цены на лес на внутреннем рынке (возможное, к слову, лишь при установлении высоких, а потому невыгодных пошлин на его вывоз), обеспечит и рост внутреннего спроса. Конечно, не следует забывать и о внешних рынках. Качественный продукт (а качество всякого изделия из древесины все-таки в значительной степени зависит от сорта и места произрастания дерева как такового), будет всегда востребован. Китайцы, снизившие ввозные пошлины чтобы покупать наше сырье, лучшее тому подтверждение.
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.