
В первом квартале текущего года из России ущло $33-$34 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, который уточнил, что «основные деньги, которые ушли - это платежи по задолженностям компаний". Прогноз Всемирного банка по годовым цифрам оттока капитала из России – $170 млрд.
Вместе с тем, по данным Коммерсанта, отток капитала января-февраля 2009 года составил $33,5 млрд. долларов, из которых в январе утекло $29 млрд., в феврале всего 4,5 млрд. Как сообщает издание, в марте был получен чистый приток капитала в размере $0,5 млрд.
Как сообщает Интерфакс, по оценке Клепача падение ВВП за отчетный период 2009 года составило 7%. Эта оценка предварительная, она существенно превышает базовый прогноз МЭР, которое обещало сокращение валового продукта на 2,2% по итогам года. Тем не менее, чиновник сообщил, что прогноз пока не планируется пересматривать. "Базовый прогноз по году — 2,2%, при этом мы уже говорили, что есть риски того, что спад может быть больше. Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа",— цитирует Коммерсант слова чиновника.
Падение объема собираемых налогов довольно красноречиво свидетельствует о том, что пока РФ двигается по «самому кризисному сценарию кризиса». Согласно опубликованным данным ФНС, объем средств, собранных службой в январе-феврале с учетом поступлений во внебюджетные фонды, на 12,8% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Сокращение налоговых поступлений составило 16,8%, ФНС собрала 861,3 млрд. рублей, причем зарплаты выросли в среднем на 14,7%. Это лишь подчеркивает глубину падения доходности в корпоративном секторе. Кстати, больше всего сократились объемы доходов с налога на прибыль, в 2,6 раза, до 91,3 млрд. рублей. В 2,2 раза снизился НДПИ — до 121,8 млрд. руб.
При этом на 3,2% и 2,8% увеличились сборы социального и подоходного налогов, а НДС вырос в 1,8 раза до 251,5 млрд. рублей. Как уже сообщал Moneytimes, негативная статистика повысила креативность ФНС, которая занялась изобретательством в сфере налогообложения.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.