- Ольга Лазарева
- Опубликована 01.04.2009 в 11:00
- Изменена 21.07.2021 в 18:29

Европейские оффшоры подписали приговор
Десять оффшоров подписали соглашение о предоставлении финансовой информации в отношении конкретных лиц по запросам со стороны соответствующих служб заинтересованных государств.
По данным английского издания Telegraph, о подписании соглашения будет объявлено 2 апреля на лондонском саммите G20. В числе налоговых гаваней, подписавших соглашение оказались Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Бельгия, Сингапур, а также китайские автономии Гонконг и Макао. Судя по всему, некоторым «выкручивали руки». Как сообщает издание, подписи Австрии и Швейцарии были поставлены под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Одна из старейших налоговых гаваней Швейцария, пошла на сотрудничество с американскими налоговиками после скандала с банком UBS, который не только «сдал» своих клиентов из США, но и заплатил штраф в размере $780 млн.
Американцы в своих попытках вернуть деньги в страну пользуются методом «кнута и пряника». С одной стороны, осуществляется давление на оффшоры и уклонистов, с другой – объявляется налоговая амнистия. Тем, кто в течение 6 месяцев легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам. Сейчас держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. Впрочем, как отмечают многие, выход из тени будет осуществляться только в том случае, если эта «тень» в какой-то момент будет подсвечена.
Считается, что подписанный договор будет одним из элементов программы, направленной на «чистку» мировой финансовой системы. Но пока борьба ведется исключительно против европейских оффшорных юрисдикций. Ни американские ни британские оффшорные зоны не затронуты.
Конечно, можно говорить о существенной разнице в связи с той или иной специализацией налоговых территорий, равно как и об их прозрачности. Но после прикрытия респектабельных холдинговых европейских оффшоров в выигрыше окажутся те, кто обладает наиболее развитой оффшорной инфраструктурой, а это Багамские, Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы, Сейшельские острова, Гибралтар и т.д., находящиеся под британским или американским контролем. Кстати, большинство из них являются «чистыми оффшорами», где налоги не уплачиваются вовсе.
Говорить о конце оффшоров как минимум преждевременно, их можно открывать и закрывать сотнями в день. А конец подписавших себе приговор оффшорных зон может быть в интересах тех, кто их в свое время растил и пестовал. Оффшорные заповедники мира, частью входящие в модифицированную Британскую империю, которую сейчас называют Британским Содружеством, а частью получившие фиктивную независимость, по-прежнему остаются нетронутыми.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.