Безработица. С пика на пик

Безработица. С пика на пик

Минздравсоцразвития РФ опубликовало очередные данные по безработице в России. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 марта количество официальных безработных в РФ выросло на 1,5%, до 2 млн. 164,7 тыс. человек.

Рост за предыдущую неделю составил 2,7%, сообщает Минздравсоцразвития. При этом фиксируется замедление темпов прироста официальных безработных, а представленная статистика говорит о том, что многие потерявшие работу граждане, уже получили новые рабочие места.

Из 280 тыс. 827 человек, потерявших работу с октября 2008 года уже трудоустроены 93 тыс. 573. Причем 52 тыс. 594 человека - в прежних организациях.

Видимо, относительно позитивная динамика позволила вице-премьеру Александру Жукову предположить, что пик безработицы в России уже пройден. Следует признать, что определенные основания для такого предположения есть. Некоторые предприятия, поспешившие с сокращением персонала, теперь вновь добирают работников, а массированная поддержка некоторых отраслей со стороны государства позволяет надеяться на то, что все люди занятые на этих и смежных производствах сохранят работу. С другой стороны, давление местных властей и обязательства не увольнять работников в обмен на получение федеральной помощи ограничивают адаптационные возможности крупных предприятий. В случае дальнейшего сокращения спроса увольнять работников все равно придется…

К тому же информация о планирующихся на предприятиях увольнениях свидетельствуют о том, что если пик и пройден, то только локальный. Как отмечают авторы бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, вал безработицы неравномерен по причине временной разницы во втягивании отраслей в кризис. По данным аналитиков Института, вторая волна увольнений готовится на металлургических предприятиях: 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников. В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%, уточняет Infox. ru.

Несколько меньше процент ожидаемых увольнений в пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также в производстве стройматериалов (20%). Строительная отрасль ожидает начала весенне-летнего сезона, но если надежды не оправдаются, вероятно, следует ожидать резкого роста увольнений. В целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале.

По предварительным февральским данным Росстата, общая численность безработного населения в России выросла на 20,6% и составила 6,4 млн. человек или 8,5% экономически активного населения. Согласно недавно опубликованному прогнозу ВБ, безработица в РФ к концу года может превысить 12%.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.