
Сегодня в США были опубликованы окончательные макроэкономические данные за четвертый квартал 2008 года. ВВП США с поправками на сезонность сократился на 6,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года экономический рост составил всего 1,1%.
Cпрос на товары повседневного спроса упал на 9,4%, это самое большое падение с 1947 года. Снижение заказов на товары длительного пользования составило 28,1%.
Прогноз МВФ говорит о сокращении ВВП США в 2009 на 2,6%. Уровень производства в стране упадет до уровня начала 1980-х годов. Оптимистичный сценарий предполагает возможность восстановления экономики США во второй половине 2009г., когда финансовый сектор будет стабилизирован и начнет расти спрос на внутреннем рынке. Таким образом, антикризисные меры администрации априори признаются правильными. О том, что они могут быть столь же неэффективными, как потуги американской администрации во время первой Великой депрессии, говорят немногие.
Представляется, что обещанный рост не столь вероятен. В США кризисные явления вызывают дискуссии, некоторые из которых можно идентифицировать как проявления экономического сепаратизма. В частности, Брюс Кац, Марк Муро и Дженнифер Брэдли из Brookings Institution утверждают в Democracy, что американской экономики как единого целого не существует, даже если воспринимать ее как совокупность экономик отдельных штатов. Этот феномен они обозначили термином "метро-нацией". Статься уже получила резонанс, благодаря публикации в The Washington Post.
Аналитики отмечают, что экономическая активность США (две трети рабочих мест и три четверти производительных мощностей) сосредоточена в ста крупнейших муниципальных районах. По мнению авторов концепции, этим районам нужно дать максимальную автономию. «Чем раньше мы переориентируем федеральную экономическую политику на поддержку этих «метро-наций», тем быстрее мы сможем справиться с тем беспорядком, в котором мы оказались», - сказано в статье.
«Америка не может больше рассчитывать на единую экономику, как не может она сказать о том, что является страной независимых маленьких городов, перемешанных с большими изолированными урбанистическими центрами. Страна должна охватить будущее метрополий», - подводят итог специалисты из Brookings Institution.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.