- Ольга Лазарева
- Опубликована 23.03.2009 в 16:00
- Изменена 22.07.2021 в 1:45

Зерновая компания
На официальном сайте Кремля появился текст Указа президента РФ Дмитрия Медведева в России о создании ОАО "Объединенная зерновая компания". Согласно документу, в ОАО "Объединенная зерновая компания" переименовывается ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Агентства находится в федеральной собственности.
Как сообщается в указе приоритетными направлениями деятельности объединенной зерновой компании будут увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, увеличение объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов. Все организационные мероприятия должны быть закончены в девятимесячный срок.
Уставной капитал новой компании будет сформирован находящимеся в федеральной собственности акциями 31-го открытого акционерного общества. В числе этих предприятий находятся Новороссийский комбинат хлебопродуктов, ОАО "Геркулес" (Московская область), Грачевский элеватор (Ставропольский край), Ейский портовый элеватор (Краснодарский край), Пензеский комбинат хлебопродуктов, Рыбинский мукомольный завод (Ярославская область), элеватор "Рудный клад" (Оренбургская область) и другие. Кроме того, согласно стратегии развития акционерного общества, не исключается и привлечение частного капитала.
Как говорится в указе, ОАО "Объединенная зерновая компания" создается "в целях развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна, а также увеличения экспортного зернового потенциала РФ".
О том, что российское зерно может стать полноценным заменителем нефти в плане пополнения бюджета, не говорил только ленивый. Не все, впрочем, с этим соглашаются. Но та война, которая сейчас ведется на зерновом сельхо рынке, позволяет предположить, что речь идет не только о пресловутой продовольственной безопасности страны, экономической устойчивости, снижении безработицы, улучшении качества жизни на селе, загрузке отечественных производственных и транспортных мощностей. Российский АПК может стать не только источником солидных валютных поступлений, но и мощным рычагом влияния.
Стоит заметить, что после снижения цен на нефть, которые подкосили и скукожили бюджет РФ, США может начать аналогичную атаку на биржевые цены пшеницы. Не так давно американцы вновь переписали собственную статистику, узрев еще 3,9 миллионов завалявшихся под подушкой тонн зерна. Это уже создало определенный негатив перед весенней посевной, ведь село должно отдать ранее взятые кредиты. А учитывая солидный урожай прошлого года, российские сельхозпроизводители и трейдеры столкнулись со снижением экспортных цен на зерно. На рынок давят как реальные запасы, так и информационные усилия США.
Но ожидать существенного снижения цен на зерно в среднесрочной перспективе не приходится. Как подчеркивают аналитики и подсказывает здравый смысл, в условиях продолжающегося роста населения планеты, продовольствие будет только дорожать. И появление в РФ мощного государственного трейдера может содействовать прорыву российских производителей на новые рынки (например, растущие азиатские) и позволит наладить ситуацию внутри страны, где требуется не только улучшение инфраструктуры, но и развитие дополнительных инструментов, позволяющих повысить гибкость и мобильность производителей зерна.
Включение государства в процесс регулирования цен на внутреннем рынке путем интервенций уже принесло свои плоды и стало драйвером цен. Определенные надежды связываются и с попыткой регулирования цен на ГСМ методом создания пула поставщиков, что позволит крестьянам более уверенно чувствовать себя в этом году. Появление крупного игрока в виде объединенной зерновой компании на внутреннем рынке позволит оптимизировать логистику и снизить инфраструктурные потери. Не следует забывать и о возможности использования «продовольственного фактора» во внешней политике. Практически все поставщики углеводородного сырья на мировые рынки являются импортерами продовольствия. Этот факт позволяет в перспективе увязать ТЭК и АПК страны в рамках единой стратегии усиления влияния России.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.