- Ольга Лазарева
- Опубликована 23.03.2009 в 12:30
- Изменена 21.07.2021 в 18:35

В режиме экономии
По данным Росстата, в феврале текущего года оборот розничной торговли в России составил 1,1 трлн. рублей. Это на 2,4% меньше в товарном выражении, чем в сопоставимый период предыдущего года. Таким образом, кризис «достал» и оказавшуюся наиболее инерционной отрасль – личное потребление граждан. Покупки продовольственных товаров по отношению к февралю 2008 года сократилось на 2,1%, непродовольственных – на 3%.
Стоит напомнить, что в январе-феврале розничный оборот вырос на 0,3% и составил 2,1 трлн. рублей. Прирост целиком и полностью был сформирован январскими показателями, когда оборот продовольственной розницы вырос на 2,6%, продовольственной - на 1,9%. Антикризисное поведение граждан было вызвано не только праздниками, но и стремлением получить что-то реальное в условиях «мягкой девальвации», которая, по ожиданиям граждан, могла стать и «жесткой». Однако еще осенью стали фиксироваться первые признаки сокращения спроса, в частности, торговые сети сообщали о снижении стоимости среднего чека.
Аналитики фиксируют несколько связанных с сокращением спроса тенденций. В первую очередь, его смещение в сторону более дешевых продуктов, что фиксируется целым рядом исследовательских структур. О переходе россиян в режим жесткой экономии отчитался в газете Коммерсант исследовательский центр Ромир. По данным экспертов группы, потребительские расходы выросли 10-15%, что с учетом изменения цен на продукты питания и товары повседневного спроса "практически уже ниже инфляции".
Сокращая свои расходы, россияне уходят из супермаркетов на рынки. В феврале 86,4% оборота обеспечили организации и индивидуальные предприниматели вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 13.6%.
Ярко выраженную тенденцию сокращения объемов продаж супермаркеты фиксируют пока в городах с населением до 250 тыс. человек, но мегаполисы вряд-ли останутся в стороне от этой тенденции. Возможно, в столицах она не получит столь явного выражения, однако в общем объеме снижение по России будет существенным. Судя по данным от производителей семян, жители РФ намерены переходить на интенсивное «шестисоточное» производство. Таким образом, сокращение спроса на продовольственные товары по ряду позиций получает долгосрочный характер.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.