В США ищут позитив

В США ищут позитив

Правительство США пытается убедить своих граждан в скором и позитивном исходе нынешнего кризиса. Глава ФРС Бен Бернанке разгоняет новую волну оптимизма, заявляя о том, что ему видны некие первые признаки восстановления экономики. В интервью СBS он даже не исключил завершения рецессии в США уже в этом году.

С успокаивающим заявлением выступил недавно и министр финансов Тимоти Гайтнер. Он также анонсировал появление еще одного плана спасения банков от неликвида. От американских планов уже рябит в глазах. Похоже, рядовые американцы вскоре окончательно запутаются в этом сплошном потоке планов и обещаний, которые никоим образом не влияют на состояние реальной американской экономики, зато позволяют решить финансовые проблемы отдельных институтов и личностей.

Эти заявления подтолкнут виртуальные рынки вверх. А вздутие фондовых индексов вероятнее всего будет преподноситься как один из признаков оздоровления. Схема достаточно проста и позволяет обеспечить некий выигрыш во времени, тем более, что параллельно ФРС будет заливать долларами все зияющие дыры.

В конце минувшей недели все та же ФРС опубликовала информацию о том, что совокупное богатство населения страны, исчисляемое как разница между денежными активами и обязательствами, в 2008 году уменьшилось на $11,2 трлн., чего не было со времен Второй мировой. То есть совокупный спрос населения, несомненно, снизится, а это практически две трети американского ВВП. По сути, о той же проблеме говорил и Бернанке, который отметил, что если экономический спад в США закончится в 2009 году, рост безработицы все равно продолжится и превысит нынешнюю рекордную отметку 8,1%. Де-факто это означает, что никакого восстановления не предвидится.

Ситуацию в производственной сфере следует признать негативной. Объемы производства в стране также продолжают падать. В феврале показатель снизился на 1,4%, снижение в январе составило 1,9%. Впрочем, следует дождаться пересмотренных данных за февраль, которые, по американской статистической традиции оказываются гораздо хуже первоначальных.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.