
В Британии прошла встреча министров финансов и глав Центробанков стран "группы двадцати". Совещание финансовой "двадцатки" в гостинице South Lodge Hotel близ английского города Хоршем предваряет Лондонский саммит лидеров "большой двадцатки" , который пройдет 2 апреля.
По итогам встречи участники подтвердили курс на ужесточение регулирования для предотвращения системных рисков, то есть осуществили, фигурально выражаясь, «догоняющую» констатацию тех мер, которые уже с тем или иным размахом применяются странами-участницами двадцатки. Одной из рекомендаций лидерам предстоящего в апреле саммита в Лондоне стало предложение ввести регистрацию хедж-фондов или их управляющих, а также обязательное раскрытие информации, которая позволяла бы оценить создаваемые хедж-фондами риски, информирует Интерфакс. Для предотвращения и разрешения кризисов необходимо международное сотрудничество, включая введение надзорных коллегий, институциональное усиление Форума финансовой стабильности (ФФС) и запуск программы мер по предотвращению кризисов на ранних этапах в рамках ФФС и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает агентство.
По итогам встречи было принято коммюнике, состоящее из двух частей. Первая называется "Возрождение роста мировой экономики", а вторая - "Усиление финансовой системы". В первой части, среди прочего, говорится о готовности стран с сильной экономикой помочь странам с развивающимся рынками справиться с бегством капиталов, сообщает Newsru. com.
"Мы понимаем срочную необходимость использовать все возможности, чтобы мобилизовать ресурсы международных финансовых организаций,.. чтобы поддержать внутристрановое движение капиталов, рекапитализацию банковских систем, инфраструктуры, торговлю, приостановить развитие рисков и усилить социальную поддержку", - цитирует электронное издание выраженные в коммюнике намерения.
Главной задачей среднесрочного периода участники встречи считают реанимацию кредитного рынка. Для этого страны намерены пользоваться прежними рецептами: капитализировать банки и избавить их от "плохих" активов, защитить сбережения и депозиты, продолжить вливание ликвидности, что будет выражаться, в том числе, в поддержании политики низких процентных ставок. Судя по действиям российских властей, последняя рекомендация к России не имеет никакого отношения. Как известно, снижение ставок в условиях инфляции и падения курса рубля считается министерством финансов страны неприемлемой.
Министры говорили и о необходимости усиления МВФ, а также предоставления большего веса в фонде развивающимся экономикам за счет пересмотра квот в капитале организации. Как известно, в пользу этого решения активно выступали страны БРИК (Бразилия, Россия, Китай, Индия).
Министры вновь отметили необходимость борьбы против всех форм протекционизма и ограничений свободной торговли и перемещения капиталов. Повторение старых мантр было сдобрено обещанием G20 обеспечить восстановление роста и долгосрочную финансовую стабильность. С такими обещаниями двадцатка явно поторопилась, хотя, безусловно, встречи такого рода должны нести в себе определенный заряд оптимизма, даже если мировая экономика не дает к этому никаких поводов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.