Прогнозы не радуют

Прогнозы не радуют

Вторая неделя марта началась с очередной порции прогнозов от специалистов и организаций, к мнению которых принято прислушиваться в экономическом мире. Самым громким стало интервью Уоррена Баффета, который отложил выздоровление экономики США еще на пяток лет.

В своем трехчасовом интервью телеканалу CNBC Баффет заметил, что кризис в США развивается по наихудшему сценарию. Как заявил инвестор, экономика страны в последние шесть месяцев «падала с обрыва». Баффет не смог избежать уже набившего оскомину сравнения с Пёрл-Харбором, пообещал возможность ускорения инфляции на фоне роста безработицы и снижения деловой активности. Непонятно только одно: постоянное будирование темы Пёрл-Харбора используется Баффетом для красного словца, или инвестор и в самом деле намекает на военное решение американских экономических проблем, как это происходило во время мировых войн прошлого века?

Интерес вызывает оценка председателя совета директоров инвестгруппы «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, высказанная им газете Коммерсант. В основном, речь шла о сделке между «Тройкой» и «Standard Bank», в результате которой 33% инвестгруппы перейдут зарубежным партнерам. В ходе интервью банкир не преминул высказать свою точку зрения на перспективы некоторых государств в ходе нынешнего кризиса. «Многие заблуждаются, что государство может спасти всех. Нас ждет разочарование в государстве как в собственнике, управляющем активами, которые оно сейчас получает. В первую очередь это касается не столько России, сколько развитых стран, таких как Великобритания и США. Не исключено, что в течение двух лет начнется процесс распада финансовой системы. Только тогда придет понимание, что старая модель устарела и государство не является панацеей от всех бед и спасителем от кризиса», — сказал Варданян, который также полагает, что кризис продлится 3-5 лет.

Очень мрачный прогноз будет представлен Всемирным банком на встрече министров финансов и глав центробанков стран G -20, которая пройдет через неделю в Лондоне. Его некоторые положения приводит Немецкая волна.

В силу собственной компетенции ВБ делает акцент на ситуации в развивающихся странах. В целом, промпроизводство в мире по итогам года может сократиться на 15%. Лишь четверть государств способны смягчить негативное воздействие рецессии благодаря социальным программам и созданию новых рабочих мест. Однако наибольший спад, по мнению аналитиков банка, произойдет в Восточной Азии. Согласно прогнозу, странам третьего мира для преодоления рецессии потребуется от $270 млрд. до $ 700 млрд.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.