
Турция не против перейти к к взаиморасчетам во внешней торговле с Китаем в национальных валютах. Такую позицию страны озвучил Департамент внешней торговли вслед за визитом президента Турции Абдуллаха Гюля в КНР.
Эксперты этого ведомства убеждены, что переход к взаиморасчетам с Китаем в национальных валютах позволит значительно активизировать экономические отношения с этой страной, располагающей одной из крупнейших в мире экономик. В течение последних полутора лет Турция на 60% увеличила экспорт в Китай, который в настоящее время достиг уровня в $1,5 млрд. Импорт из этой страны многократно превышает экспорт, составляя $15,6 млрд. в год, сообщает РИА Новости.
Напомним, что во время своего недавнего визита в Москву вопрос о переходе на лиры и рубли во взаимном торговом обороте также обсуждался главами России и Турции. Между тем, перспективы перехода на взаиморасчеты в национальных валютах пока не вызывают особого оптимизма среди экспертов.
Главная причина – реально существующая нестабильность валют, как российского рубля, так и турецкой лиры. «Использование лиры или рубля пока слабо коррелирует с интересами стран инвестировать друг в друга или использовать валюты друг друга в своих золотовалютных запасах", - говорит в комментарии РосФинКому шеф-дилер ГК "Форекс Клуб" Алексей Трифонов. С одной стороны, переход на национальные валюты позволит увеличить спрос на рубли, то есть содействовать его укреплению и росту устойчивости. С другой стороны, существующая волатильность валют не позволяет решиться на этот шаг, вернее, выступает в качестве удобной отговорки.
Но отказ от доллара неизбежен. Американскую валюту держит на весу приток ищущих «спокойной гавани» инвесторов и статус главного мирового мерила. Но даже такие крупные держатели американской валюты как Китай и Япония, решая внутрирегиональные проблемы, переходят на торгово-бартерные схемы, которые в перспективе могут работать без привязки к доллару. Как технически это выглядит, в интервью радиостанции Бизнес FM объяснил замначальника управления операций на денежном рынке «Связь-Банка» Кирилл Звержанский: «У вас номинирован в китайских юанях товар, а сырье и станки номинированы в корейских вонах. Производители покупают оборудование у корейской фирмы за воны, какую-то продукцию свою реализуют тоже в корейских вонах, то есть взаимозачет происходит через банк».
Очевидно, что создание гибких торгово-бартерных схем позволило бы смягчить проблему девальвационных рисков и обеспечить стабильность при переходе к функционированию в рамках «постдолларовой» финансовой системы. В перспективе потребуется некий новый общий эквивалент денег, но РФ, которая могла бы возглавить если не процесс, то, по крайней мере, дискуссию, не спешит стать инициатором финансового прорыва.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.