Банки ЕС завязли в Восточной Европе

Банки ЕС завязли в Восточной Европе

Западная Европа с ужасом предчувствует проблемы, которые снежным комом несутся на нее со стороны бывших членов соцлагеря, дружно вошедших в ЕС. Рейтинговые агентства прогнозируют существенные потери западноевропейских финансово-кредитных организаций, работавших на восточноевропейских рынках.

По данным Morgan Stanley, банки ЕС инвестировали в эти страны в общей сложности $1,7 трлн. Австрийский Erste Bank, Raiffeisenbank и Uni Credit почти половину своих доходов зарабатывали именно в странах Восточной Европы. Серьезно усилил свои позиции в последние годы в регионе бельгийский KBC . Доля Италии составляет 27% от общего объема (итальянские банки работают в основном в Польше и Хорватии), скандинавские банки контролируют подавляющее большинство банковских систем стран Прибалтики, сообщает Moody's.

В 2007 году приток инвестиций в восточноевропейские страны ЕС и республики Балтии составил $410 млрд. В 2008–м этот поток усох до $68 млрд., что в немалой степени повлияло на финансовую стабильность новых членов ЕС. Ведь большинство привлеченных кредитов были краткосрочными, то есть требовался постоянный приток новых заемных денег для перекредитования. Но получающие господдерждку банки стран ЕС не готовы предоставлять деньги.

В текущем году страны Восточной Европы покинет свыше $60 млрд., прогнозируют аналитики. Это та сумма, которая смогла «уйти сама», то есть оказалась несвязанной программами кредитования, которые распространились во всех сферах восточноевропейских экономик благодаря дешевизне заемных средств. А еще 8-10 лет назад европейские финансовые корпорации соревновались в стремлении занять свою нишу на перспективных и практически свободных рынках.

Приход банковских консорциумов оформлялся в виде волн приватизации, вследствие которых наиболее активно проявили себя Raiffeisen International, Erste Bank, Societe Generale. Западные банкиры скупали не очень эффективные, но весьма перспективные банки с хорошей сетью филиалов, которые отходили дочерним компаниям западноевропейских банковских групп. Эти точки стали основными двигателями потребительского кредитования. У Raiffeisen по данным Morgan-Stanley сумма выданных в Восточной Европе кредитов превысила собственный капитал в девять раз, у остальных крупных игроков – в семь раз.

Наиболее «пострадавшей» стороной сейчас выглядит Австрия, которая, видимо, по старой «имперской» привычке по хозяйски раздавала деньги в Восточной Европе. Австрийским банковским структурам восточноевропейские страны задолжали порядка 220 млрд. евро. А это более трех четвертей австрийского ВВП. Обрушение банков Австрии грозит вызвать цепную реакцию и в остальных странах старого ЕС, тем более, что ситуация с другими «плохими активами» там далеко не прозрачная. Для того чтобы остановить дефолты, понадобится минимум 150 млрд. евро, подсчитали австрийцы. Между тем совокупный внешний долг стран Восточной Европы составляет не менее $1,5 трлн.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.