- Сергей Малинин
- Опубликована 19.02.2009 в 14:30

Платят меньше и реже
В России падает уровень доходов населения и растет задолженность по зарплате. Средняя зарплата в январе 2009 года, по предварительным данным Россттата, составила 15,2 тыс. рублей. Это на 3% больше, чем в январе 2008, но на целых 25% меньше, чем в декабре 2008 года.
Реальные располагаемые денежные доходы, которые исключают обязательные платежи и корректируются на индекс потребительских цен, в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 6,7%, сообщает Росстат.
С начала года долги по зарплате выросли почти на 50% и на 1 февраля составили 6,97 млрд. рублей против 4,67 млрд. рублей на 1 января. Из общей суммы задолженности 95% (6,58 млрд. рублей) возникло из-за отсутствия у компаний собственных средств, и этот показатель за месяц удвоился, сообщает Интерфакс.
Причем рост долгов по заработной плате, невзирая на заявления властей о сохранении социальных расходов и росте зарплат и пенсий, наиболее заметен среди бюджетников,
К 1 февраля они недополучили 378 млн. рублей, долг за месяц увеличился на 45%. Больше всего страдают структуры, финансируемые из муниципальных бюджетов, которые за месяц нарастили свой долг на 95%, до 117 млн. По федеральному бюджету просрочка возросла на 40%, до 122 млн. А вот региональные бюджеты сумели снизить задолженность на 5% и теперь она составляет 79 млн. рублей.
Существенная часть долгов по зарплате перешла с прошлого года – порядка 85%. Но тенденция 2009 года выглядит крайне негативно. За первый месяц 2009 года количество работников, не получивших деньги в оговоренный срок, выросло с 300 тыс. до 500 тыс. человек.
Банки фиксируют рост обмена валюты, который осуществляется населением. Возможно, эта тенденция связана не столько с «желанием зафиксировать прибыль» полученную вследствие ухода в доллары-евро в связи с девальвацией рубля, сколько с необходимостью распечатать кубышку в связи с недостатком полученного ежемесячного дохода.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.