Исчезающее производство

Исчезающее производство

Падение промышленного производства в России продолжается третий месяц подряд. Самое печальное состоит в том, что его темпы только увеличиваются. В ноябре 2008 года промпроизводство снизилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года. Уже в декабре 2008 производство упало на 10,3%.

Падение показателя в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года составило 16%. В месячном исчислении сокращение выглядит кошмарным даже с учетом объективно большого январского праздничного периода: снижение к декабрю составило 19,9%.

Сжатие объемов производства в промышленности в январе 2009 года стало максимальным с октября 1994 года (-18%). В сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%, отмечает Интерфакс.

Сокращение в январе наблюдалось по всем видам экономической деятельности - добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства в январе снизились на рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 7,0%.

Естественно, наибольшее беспокойство вызывает сокращение обрабатывающего производства, которое, невзирая на его вторую позицию в структуре ВВП все-таки является главной надеждой РФ в условиях долговременного сокращения цен на нефть. Оказалось, что падение происходит по всем секторам промышленности.

Производство стройматериалов сократилось на 40-50%, серьезный спад — на 30-50% —зафиксирован в выпуске отделочных стройматериалов. Прокат черных металлов сократился на 44,2%, на 10-30% упал выпуск металлических изделий.

Производство металлорежущих станков сократилось на 36,6% (до 218 штук!!!), бытовых холодильников и морозильников – на 29,3%.

Производство грузовых автомобилей упало на 76,4%, легковых — на 79,7%, автобусов — на 83,4%. Торможение тянет за собой и смежные отрасли. Например, производство шин сократилось на 83,1%.

Выпуск цемента упал в годовом исчислении на 44,3%, кирпича — на 42,7%, железобетонных конструкций — на 44,1%, стеновых блоков — на 51,7%.

Производство готового проката черных металлов в январе снизилось на 34,2% по сравнению с январем 2008 года. Производство кокса упало на 40,0%.

Значительное падение в январе продемонстрировала легкая промышленность — производство тканей упало на 35,8%, обуви — на 20,3%.

Следует впрочем, сделать необходимую «мысленную» коррекцию на те панические настроения, которые пришли в декабре месяце и вынудили множество предприятий не просто удлинить новогодние каникулы, но и перевести производство на сокращенный рабочий день. Именно они содействовали появлению столь негативных данных в обрабатывающей промышленности. Февраль в этом отношении может оказаться несколько лучше.

Есть и некоторые товарные категории по которым Росстат фиксирует наращивание объемов выпуска. В январе наблюдался рост производства муки (3,3%), крупы – на 15,8%, газовых турбин (18,8%), генераторов к турбинам, пассажирских магистральных вагонов, вагонов метрополитена, а также производства электроэнергии на ГЭС. Это, очевидно, связано с выполнением докризисных заказов, а также со смещением пищевого потребительского спроса вызванного падением доходов населения.

Зато в мясном производстве сельскохозяйственной отрасли (+11,7%) наблюдается рост, очевидно вызванный государственным протекционизмом и процессом импортозамещения. Но в этом секторе разного рода внешнеторговые барьеры стали возводиться ранее всего. Ожидать такого рывка в исполнении более динамичного автопрома, которому также «созданы условия» в ближайший месяц наверняка не стоит.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.