План в карман

План в карман

Пока в США строят невнятных планов громадье, первые получатели государственной помощи спешно «пилят» полученные бюджетные деньги.

Возникает ощущение, что сам господин президент совершает усиленные телодвижения в стиле фокусника, отвлекающего внимание от шаловливых ручек получателей помощи. А чему тут удивляться, Обама, судя по его окружению, является ставленником Уолл-стрит, а «своих» нужно прикрывать.

По данным нью-йоркского прокурора Эндрю Куомо руководство Merrill Lynch перенесло дату выплат бонусов по итогам провального 2008 года для того чтобы распределить среди 39 тысяч сотрудников $3,6 млрд. Куомо уже пожаловался в комитет по финансовым услугам платы представителей конгресса США. Как сообщил прокурор, почти 700 сотрудников получили по $1 млн. Причем четыре топ-менеджера разделили между собой $121 млн, а идущие за ними в корпоративной иерархии 10 топ-менеджеров — еще $128 млн., пишут Ведомости.

Сделка по покупке Merrill банком Bank of America должна была быть закрыта 1 января, и Merrill выплатил бонусы за несколько дней до этой даты, хотя в прошлом это всегда делалось в конце января — начале февраля, жалуется опоздавший к разделу финансового пирога Куомо.

Почему в банке спешили, догадаться нетрудно. Под шумок слива в Bank of America, который государство оплатило $55 млрд., (примерно столько банк потерял в результате списаний и потерь) руководство Merrill Lynch быстренько разложило по карманам бонусы. То есть с большой долей вероятности коллеги из Bank of America о манипуляциях знали и закрыли на это глаза. Профессиональная солидарность… Кстати, выплаты были осуществлены еще до публикации годового отчета, который, возможно, имел бы несколько иные цифры.

В начале февраля Барак Обама объявил о сокращении бонусов топ-менежерам до $500 тыс. Наверное, все кому надо уже получили свои «золотые парашюты». Теперь палаты конгресса США согласовывают параметры обамовского плана активного финансирования экономики и потребительского спроса.

Более того, новый министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил о новом умопомрачительном «плане спасения» объемом в два триллиона долларов. Более того, он заявляет о том, что эти деньги должны пойти в банковскую сферу, которую необходимо очистить от плохих активов. Главный «манипулятивный» вопрос: а по какой цене покупать? По заниженной, которая приведет к банкротству столь тщательно оберегаемых финансовых компаний, или по завышенным, что станет «отложенной смертью» и чревато надуванием очередного пузыря? А может быть брать по цене, которая обеспечит приличные бонусы топ-менеджменту? А уж потом пресыщенные и чистенькие банкиры станут всеми силами кредитовать экономику и снижать процентные ставки, обещает Гайтнер.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Руки на руле

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД

С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.