- Сергей Малинин
- Опубликована 12.02.2009 в 16:00

Симулятор роста
С начала года фондовые рынки стран БРИК показали рост свыше 8%, что вывело их в лидеры среди мировых бирж. Исключением является лишь Индия, рост рынка которой был крайне незначительным.
Бразильский индекс Bovespa с начала года вырос на 8,8%. Наилучший результат показал китайский Shanghai Composite, по сравнению с 1 января подскочивший на 22%. Не очень отстает и ММВБ, который поднялся на 17%, хотя странностей в этом росте, что и говорить, предостаточно.
Взять хотя бы тот факт, что наиболее значительный подъем наблюдается в последние 4-5 дней, когда индекс фактически вырос сразу на 16%. Это говорит о появлении на бирже неких крупных покупателей, под которых начал разгоняться бычий тренд. Столь высокая активность местных и западных инвесторов исключена, никаких оснований для роста индекса фактически нет, если не теоретизировать на тему недооцененности акций российских предприятий, до которых на подвисшем рынке никому нет дела.
Директор департамента срочного рынка 2Trade.ru Александра Кен, комментируя слухи о китайской активности, привела некоторые технические подробности. «Во-первых, рынок непонятным образом не хотел падать ниже определенных цен, примерно ниже 500 по РТС, хотя дорога туда была открыта. Во-вторых, в начале февраля вышли официальные данные, согласно которым вдруг обнаружился приток капитала в РФ», - отмечает аналитик.
«Вопрос в том, поведётся ли скупщик на этот разгон, или возьмёт паузу и подождёт, пока бумаги без его участия рухнут к его ногам. Рухнут, вероятно, красиво – с массовыми маржин-колами и яркимиразорениями крупных отечественных спекулянтов», - подводит итог Александра Кен. Следует заметить, что рост российских фондовых рынков приостановился и уже сегодня индексы могут уйти в минус.
Причины роста китайского фондового рынка эксперты Bloomberg видят в недооценке котирующихся бумаг. Соотношение стоимости всех акций и прибыли среди эмитентов китайского рынка составляло 13,2, что является самым низким уровнем в истории, констатирует Lenta. ru.
В то же время индексы фондовых рынков так называемых развитых стран с начала года демонстрируют падение. S&P 500 с начала года снизился на 7,7%, японский Nikkei 225 опустился на 13%, а сводный европейский Dow Jones Stoxx 600 – на 2,6%.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.