Сокращение импорта

Сокращение импорта

Российские таможенники отметили резкое падение импортных поставок в Россию в первом месяце текущего года. По данным ФТС в январе 2009 года ввоз сократился на 35,6% по сравнению с январем 2007 года.

Импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9% до $3,3 млрд., продовольственных товаров и сырья для их производства - на 24,9% ($1,3 млрд.), химической продукции - на 28,9% ($1,1 миллиарда долларов), текстильных изделий и обуви - на 2,7% ($586,3 миллиона долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ФТС.

Если посмотреть на товарную структуру импорта, то падение выглядит не столь внушительным, а кое-где и смазанным, но, в целом, довольно чувствительным. Доля машин и оборудования сократилась до 43,7% (в январе 2008 года - 53,0%), продовольственных товаров и сырья для их производства - 17,1% (14,7%), продукции химической промышленности - 15,2% (13,8%), текстильных изделий и обуви - 7,8% (5,2%).

Таким образом, на структуре импорта начинают сказываться заградительные пошлины, поставленные правительством РФ сразу на нескольких направлениях, а также девальвация рубля, которая ведет к естественному удорожанию привозных товаров. Еще одним негативным фактором, влияющим на привлекательность импорта можно считать снижение доходов населения. Зарубежная продукция будет в еще большей степени подвержена падению спроса при наличии товаров-субститутов и аналогов отечественного производства.

Зависимость от импорта стала одним из главных экономических пороков РФ. Причем в некоторых отраслях, например, в фармацевтике, она стала настоящей угрозой национальной и государственной безопасности. Между тем, именно в секторе поставок лекарственных препаратов фиксируется дальнейший рост объемов импорта – 8,8% в январе. А это значит, что Россию ожидает существенное подорожание лекарств.

Рост цен ритейлеры обещают и в продовольственной категории, за что уже подвергаются вполне обоснованной критике со стороны как потребителей, так и внутреннего производителя. И дело не только в удорожании импорта. Ритейлеры отвечают так: дескать, отечественные поставщики также поднимают цены на 15%-20%. После этого неминуемо встал вопрос о посредниках и их роли в существующей наценке. Тем не менее, ритейлеры продолжают настаивать на «саморегулируемости» сетей и их отношений с поставщиками. «Разница на рознице» не дает покоя, а считать «копейку к копейке» торгаши уже давно разучились. Чрезмерная монополизация торговых сетей в городах страны позволяет сетевикам чувствовать себя полными хозяевами на продовольственном рынке. Они обещают взлет цен в текущем году как минимум на 20%. Значит, будут все 40%...

Между тем, именно в продовольственной группе зафиксировано наиболее значительное падение поставок. В среднем на 50% упал импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов. Ввоз зерновых культур уменьшился на 34,4%, рыбы - на 22,6%. При этом импорт овощей возрос на 3,8%, табака - на 3,4%, фруктов и орехов - на 2,7%,сообщает РИА Новости.

Проще говоря, освобождаются места для отечественных производителей, которым теперь следует помочь в первую кредитами. А затем обеспечить попадание продукции на прилавки сетевых гигантов без пресловутой «платы за вход». В противном случае, следует вернуться к практике функционирования очищенных от пластов перекупщиков и прочих лиц кавказской национальности колхозных рынков, которые предоставят альтернативные каналы сбыта продукции для тех, кто «не в сети». Из сетевиков руки потирают только дискаунтеры, отбирающие прибыли у своих «гламурных» коллег.

Незначительное время уйдет на переформатирование товарной структуры спроса населения, которое уже начало экономить на еде. Появляется прекрасная возможность для мощного рывка в сельском хозяйстве и рыболовстве. Да и перспективы здесь приличные. Совершенно очевидно, что сфера продовольствия станет одной из самых доходных отраслей экономики в ближайшее время.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.