
«Газпром» активизирует деятельность вокруг проекта Южный поток. Сегодня стало известна финансовая оценка этого проекта, которая представлена на официальной презентации. Система обойдется в сумму порядка 25 млрд. евро.
Затраты на морскую часть газопровода по дну Черного моря оцениватеся в 4 миллиарда евро, на продление газопровода по суше до Австрии и Греции — в 15-20 миллиардов евро. Ожидаемое начало эксплуатации газопровода – конец 2014-2015 годов, сообщает Интерфакс.
Ранее планировалось запустить поток в 2013 году. Теперь сроки смещаются, да и с инвесторами ничего не ясно. Евросоюз пока не намерен оказывать финансовую поддержку строительству газопроводов Северный и Южный поток. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пишет Gazeta . ru . К тому же со стороны организаторов этого коммерческого не поступало просьб к Евросоюзу о выделении средств.
Поводом продолжения подготовки реализации проекта стал визит в Москву президента Болгарии Георги Пырванова. Болгария считает себя наиболее пострадавшей стороной январской газовой войны, с чем по умолчанию согласны и Россия и Украина. Болгарский президент еще до поездки анонсировал желание истребовать с Москвы долг за недопоставленный газ.
София оценила ущерб от недопоставок газа в 170 млн. левов (86 млн. евро), и предлагала три возможных способа компенсации: речь шла о прямых денежных платежах, поставках газа по льготной цене или же предоставлении, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Дмитрий Медведев, выразил «понимание» порекомендовал обратиться с этим вопросом к Украине поскольку "финальную юридическую ответственность в этой ситуации несет украинская сторона".
Таким образом, Россия недвусмысленно дала понять, что платить не намерена. Кроме того, Болгария списала некий долг в размере около $100 млн., который якобы имел перед балканской страной бывший СССР.
Подмерзшую Болгарию теперь греет мысль о перспективах, которые откроются для нее в связи с запуском газотранспортной системы Южный поток. «Болгария должна стремиться вернуть себе позиции энергетического центра Балканского региона», - заявил Пырванов. «Болгария должна стать энергетическим узлом между соседями, должна воспользоваться своим географическим положением, иначе рискует остаться на периферии»,- указал он. Кроме того, Президент Болгарии Георгий Пырванов на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ заявил, что София не возражает против вхождения "Газпрома" во внутренние газотранспортные сети республики. Он также отметил, что его страна выступает "за удаление посредников в торговле газом и достижение впоследствии более выгодных цен на газ для Болгарии", - пишут Известия.
На самом деле, Газпром уже довольно глубоко вошел в Болгарию. Ведь российский монополист контролирует 50% в двух компаниях, контролирующих болгарские сети и поставки газа. Overgas Inc., (вторую половину которого контролируют неизвестные бенефициары) импортирует около 70% газа, на долю швейцарского трейдера WIEE (Газпром и немецкий торговый дом WIEH) на долю которого приходится 17%. Напрямую Bulgargaz берет у «Газпром экспорта» лишь около 300 млн. кубометров для обеспечения транзита российского газа в Турцию, Грецию и Македонию, а также примерно 30 млн кубометров для поставок потребителям в юго-западной части Болгарии. Еще 3--3,1 млрд кубометров импортного газа госкомпания вынуждена приобретать у двух трейдеров, сообщает Время новостей.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.