Российские СМИ подсчитывают вложения правительства в рамках экономического и военного сотрудничества со своими союзниками на постсоветском пространстве. Деньги в рамках проектов ОДКБ и ЕврАзЭС выделяются немалые.
Страны-участницы Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) за заседании организации в Москве приняли решение о создании антикризисного фонда в размере $10 млрд., сообщают информагентства.
На первом этапе денежные средства будут внесены Россией и Казахстаном. Со стороны России будет выделено $7,5 млрд. долл., со стороны Казахстана $1 млрд. Решение о размерах и сроках взносов остальных участников отложено на неопределенный срок. С другой стороны, определять статьи и направления расходов фонда будет Россия. «Контрольный пакет фонда - бюджет России», – заявил на итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев. « Деньги могут выдаваться в качестве суверенного кредита – фактически это госгарантии, или как стабилизационный кредит, но и по условиям, под которые выдают кредиты международные финансовые организации», – обозначил Медведев. « Фонд должен действовать на приемлемых условиях, условия кредита должны быть приемлемыми», – цитирует Gazeta . ru российского президента.
Еще 75 млн. рублей (свыше $2 млн.) Россия должна внести в фонд ОДКБ. РФ обещала еще $300 млн в виде льготного .кредита на 40 лет под символические 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет, пишет Коммерсант. Для стабилизации…
Кроме того, Москва обязуется в течение четырех лет дать Киргизии кредит в $1,7 млрд по ставке LIBOR+3%. Как отмечает портал «Новости Кыргыстана». кредит предназначен для инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС (2 станции) и покупку оборудования. О ГЭС было подписано отдельное соглашение, туманно сообщается о неких льготных условиях. Стороны обязались оказывать содействие созданию Акционерного общества, которое учреждается ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (50%) и ОАО "Электрические станции" (50%). Средства объемом $1,7 млрд. привлекаются в виде кредитных ресурсов с льготным периодом в 8 лет и сроком погашения кредита – 20 лет. Оприходует средства новое АО в течение четырех лет, начиная с 2009 года. Вероятно, получателями заказов на строительство и поставку оборудования станут российские корпорации. Интересен этот проект в рамках развития региональных энергетических возможностей. О некоторых перспективах азиатского энергетического узла Moneytimes писал в материале «Удары током».
Наконец, в обмен на 48% акций ОАО "Дастан", которое киргизские эксперты оценивают в $30 млн., РФ спишет Киргизии $180 млн. долга. Таким образом, Бишкек получит от Москвы безвозмездный грант в размере $150 млн. Ну а РФ условно-бесплатно получает военный завод. Достать транснациональную корпорацию Дастан как официально именуется это ОАО, российский ВПК пытался давно. Завод целиком и полностью завязан на российский ВПК, с советских времен там производятся торпеды и аппараты наведения, в том числе известные и непревзойденные морские торпедные комплексы «Шквал».
Предприятие не раз предлагалось отдать РФ за киргизские долги. Причем само предприятие выживало только благодаря встроенности в военное производство России и производству кое-какой гражданской техники чувствовало себя неплохо. Его рыночная цена, которую, впрочем, формулировала киргизское правительство, постоянно росла.
В 2007 году на фирме разгорелся скандал, в связи с выявившимся фактом передачи части госпакета акций предприятия в собственность теперь уже экс–директора завода Султана Табалдиева. Выяснилось это когда Табалдиев развернул активность по скупке акций завода, после того как некая фирма Росиндустрия провела операцию по биржевой скупке обращающихся акций Дастана и завладела 17% акций.
Официально сообщается, что российская сторона получит контроль над 48% акций завода. В реальности Дастан будет контролироваться российским ВПК, потому иного чем полного контроля над предприятием все последние годы Москва не желала, да и общая сумма выглядит слишком уж большой. По данным киргизских СМИ государственный блокпакет составляет 32%.
Кроме того, существуют и иные траты, о которых с высоких официальных трибун не сообщается. В начале 2008 года стало известно о том, что в южных районах Киргизии разворачиваются зенитно-ракетные комплексы, предоставленные Россией. Также российские военные привезли оборудование для устаревших местных РЛС. Такова была прелюдия к последним событиям вокруг занятой американцами авиабазой «Манас», которая является важным элементом военного транзита, обеспечивающего афганскую группировку войск НАТО. Из Манаса киргизы обещали американцев попросить, однако Госдеп сообщает о том, что никаких уведомлений пока не получал. Обещанные российские деньги наверняка еще тоже не пошли в Бишкек. Естественно, что $1,7 млрд. там не появятся, только стабилизационные $300 млн., которые вкупе с возможностью надежды на возможность распила «инвестиционных» денег, станут платой за зачистку базы.
Но это не единственные расходы, которая берет на себя Россия по стратегическим соображениям. Москва еще раз подтвердила готовность уже в феврале выделить Минску $1 млрд (это вторая часть $2-миллиардного кредита, о котором с Белоруссией договорились в ноябре), продолжает считать Коммерсант. Кроме того, Россия обязалась внести в бюджет союзного государства 3,2 млрд. руб. (около $88,6 млн). Также вице-премьер РФ Алексей Кудрин информировал о том, что Россия готова рассмотреть просьбу Белоруссии о предоставлении рублевого кредита в размере 100 млрд. руб. (около $2,76 млрд)., от которого прежде отказывалась. Если вспомнить, что в начале февраля РФ обещала Кубе помощь в размере $350 млн., сумма вложений подходит к цифре в $14 млрд.
Оценивать эти затратные шаги можно по-разному. В стране, конечно, кризис. Но известного правила покупать во время кризиса никто не отменял. Конвертация денег в геоэкономическое и военно-политическое влияние всегда было высокорисковым, но вполне доходным мероприятием. Если к этим инвестициям будет приложена эффективная система контроля, результаты обещают быть неплохими.
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.