
На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил о намерении страны выделить странам Азии свыше $17 млрд. Официально финансирование будет осуществляться в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом.
Следует, однако, понимать, что борьба с этим кризисом для самой Японии является битвой за выживание и активизацию рынков сбыта для собственной продукции. Негативная статистика из Японии уже давно стала привычным явлением. Производство в Стране восходящего солнца в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. Заводы Японии сократили производство на беспрецедентные 9,6% в декабре, безработицы сильно выросла, домовладельцы снизили расходы.
Спад производств побил предыдущий рекорд в 8,5%, установленный месяц назад, пишет China Daily. Уровень безработицы взмыл до 4,4% с 3,9%. Это худший показатель за 41 год. Вот что такое «мировой финансовый кризис» для Японии.
И если Китай планирует потратиться на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурные проекты (в том числе и за рубежом, как например, недавняя покупка группой Cosco «ворот в Европу» - греческого порта Пирей, или покупка немецкой технологии поездов на магнитной подушке «Трансрапид»), то Япония с низкими ресурсами внутреннего спроса и структурной диспропорцией промышленных производств вынуждена ориентироваться лишь на внешние рынки.
Глава японского правительства дал понять, что эти миллиарды не будут выделяться «просто так». По его словам, Япония будет активно бороться с протекционизмом, то есть де-факто пытаться сломать возводимые ныне внешнеторговые барьеры, финансово помогая особо нуждающимся. В том числе реализуя схемы теневого взаимодействия с «компетентными лицами» тех или иных стран. Резервы для этого у страны есть. Япония входит в тройку стран с наибольшими золотовалютными резервами, которые к середине 2008 года перевалили за триллион долларов. Кроме того, Токио подтвердил готовность выделить МВФ $100 млрд. для осуществления деятельности фонда.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.