- Сергей Малинин
- Опубликована 27.01.2009 в 0:10

Засиделись
Российский рынок акций в понедельник неожиданно взлетел после многомесячного падения. К концу дня индекс РТС поднялся на 8,27% и составил 539,38 пункта. Индекс ММВБ прибавил 10,83%, до 613,56 пункта.
Как полагают аналитики, стремительный рост российских фондовых индексов обусловлен благоприятным внешним фоном, в частности, подъемом на европейских рынках, ростом фьючерсов на американские индексы и подъемом нефтяных цен. Кроме того, определенный заряд оптимизма мировым рынкам подарили неожиданные данные по продажам домов на вторичном рынке жилья. В декабре был зафиксирован рост на 6,5%, до 4,74 млн.
В лидерах роста на РТС оказались акции нефтегазовых компаний. ЛУКОЙЛа вырос на 13,07%, Роснефть - на 12,99%, Газпром - на 10,33%. На ММВБ наибольший рост (+17,97%) показали котировки Полюс Золота и ЛУКОЙЛа (+14,01%). Сбербанк после опубликования отчетности по МСФО вырос и на ММВБ (+12,5%), и на РТС (+10,99%). Кроме того, обнадеживающими заявлениями отметился и британский Barclays, который отказался от господдержки.
Однако оснований для стабильного роста российский фондовый рынок не имеет. Свежая порция негатива из-за океана вернет все на круги своя. Единственным источником роста остаются цены на нефть, которые по-прежнему не обещают радужных перспектив.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.