- Сергей Малинин
- Опубликована 14.01.2009 в 23:05

Просьба не беспокоить
Сегодняшний день российский рынок акций завершил резким снижением. Индекс Российской торговой системы рухнул на 4,78% до 591 пункта. Отраслевой индекс «Нефть и газ» потерял сразу 5,56%. Падение на РТС возглавил «Норникель», бумаги компании подешевели на 12,13%.
Лукойл потерял в котировках -7,64%, Сбербанк - 4,53%, Роснефть - 3,23% и Газпром - 2,70%.
Индекс ММВБ упал на 4,28% опустившись до 627 пунктов. В последнее время ММВБ чувствует себя увереннее РТС не только по причине укрепления американской валюты. РТС, где торговля ведется в инвалюте фактически был воротами на российский рынок для иностранных инвесторов, которых в последнее время не наблюдается. То, что происходит на ММВБ больше походит на незначительные спекулятивные игры. Лидерами падения на ММВБ стали акции ВТБ (-7,25%), Норникель (-6,95%) и ММК (-6,61%).
Обвал рынка произошел после публикации негативной информации о розничных продажах в США, которые в декабре, самом «продажном» месяце в году, рухнули на 2,7%, причем по отношению к ноябрю.
В минус сразу после открытия стали уходить и американские фондовые рынки, стабильность которых эфемерна даже с учетом прихода инвесторов, ранее работавших на развивающихся рынках.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.