Зонтик для оптимистов

Зонтик для оптимистов

США обещают рекордно длительную рецессию. Reuters делает такой вывод, опираясь на результаты исследования Blue Chip Economic Indicators, в которое итожит мнения 52 аналитиков из ведущих американских финансовых фирм и академических экономистов.

«Рекордно длительной рецессией» эксперты от Blue Chip Economic Indicators назвали уже имеющийся двухквартальный спад, который продолжится еще в течение трех кварталов будущего 2009 года. Диапазон прогноза глубины рецессии составил от 0,2% (Fedex Corp) до 2,8% (Merrill Lynch).

Что касается его длительности, то, как было сказано выше, большинство специалистов сошлось на том, что он завершится в конце третьего квартала 2009 года. К сожалению, неясно, анализ каких факторов стал базовым для этих прогнозов. Трудно отделаться от ощущения, что используется пара-тройка показателей, которые считаются ключевыми (например, ситуация на рынке недвижимости и на рынке труда) и на основе их динамики выводится некая примерная дата «конца кризиса». В данном случае, «конца рецессии».

Впрочем, для любителей не просто почитать, но и что-то понять, в тексте исследования имеется замечательная оговорка: "cкорее всего, многое будет зависеть от относительного успеха или провала текущих и будущих мер по спасению экономики, которые принимает правительство". Но чтобы сделать такой глубокомысленный вывод необязательно быть одним из 52 ведущих американских экономистов. Одной этой фразой и можно было ограничиться. И если дан такой посыл, стоит трезво взглянуть на шаманство Обамы с его планом спасения экономики.

План может быть и хорош, и даже, наверное, приятен для уха простого американского обывателя. Обама, как было заявлено в "антикризисном" обращении, хотел бы создать 3 млн. новых рабочих мест в течение двух лет. По плану Барака следует сосредоточиться на следующих элементах: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь бедным и безработным. Очень толковый план, народу должны понравиться и субсидирование программы медицинской помощи бедным Medicaid и строительство школ и подготовка учителей. Кто-то будет рад даже не очень доходной работе по строительству дорог и прочих инфраструктурных объектов.

Но что именно станет локомотивом роста экономики? Какой из вышеуказанных элементов способен вытянуть на себе весь остальной состав, по определению дотационный, хотя и общественно необходимый? Может быть, США рассчитывают занять нишу лидера в «зеленой» энергетике. По крайней мере, энергетика единственный производящий сегмент во всей этой пятерке. Наверное, в этом что-то есть. Особенно, если вдумчиво и неспешно начать заниматься этим лет этак двадцать назад (когда это и нужно было делать). На сегодняшний день, сверхэкономичные лампочки, солнечные батареи, ветряки и прочие альтернативные методы хороши в быту, но для обеспечения промышленности их мощностей просто недостаточно. О принципиально новых способах получения энергии речь не идет.

Быть лидером в «зеленой» энергетике и выгодно, и приятно, и почетно. Но никакого уникального конкурентного преимущества в этой сфере у отдельно взятого государства не будет. По крайней мере, на уровне существующих технологий и даже перспективных решений. Эти технологии воспроизведут или скопируют так же быстро, как это случилось с «лампочкой Эдисона». Кстати, это изделие правильнее было бы назвать лампочкой Яблочкова или Лодыгина, мистер Эдисон занимался откровенным научно-техническим воровством, умело прикрываясь патентными бюро. Не зря ведь электролампы на первых порах называли «русским светом». И куда оно подевалось такое перспективное русское научно-техническое превосходство?

Нет у Обамы никакого плана спасения. Есть популизм и меры по снижению налоговой нагрузки, которые предлагались еще республиканцами. И стоит все это дело около $800 млрд. Учитывая, что рынок американских казначейских обязательств очень скоро может лопнуть, о чем не так давно упоминал Moneytimes, привлекать внешние средства США будет крайне непросто. Да и некому будет вкладываться. Можно сомневаться и в принципиальной способности Вашингтона обслуживать этот постоянно растущий громадный внешний долг, но США не впервой отказываться от выплат. В любом случае, для реализации любого предложенного сейчас «плана спасения» Штатам нужно на полную включить печатный станок. К чему это приведет, никто точно спрогнозировать не может. Проще говоря, США только входят в штопор и впереди еще много интересного, а тут уже кто-то оптимистично узрел конец рецессии.

Умения гнать информационную волну американцам не занимать. Собственно, грамотная работа с информацией и является средством манипуляции мировыми рынками и процессами внешне далекими от экономики. Взять, к примеру, рынок акций США. Никакой адекватной реакции на падение американской экономики он до сих пор не продемонстрировал. Доу-Джонс находится на уровне октября 2008 года. Получается, что на страшную американскую статистику никто и смотреть не хочет. Очень странное положение, чреватое фондовым коллапсом, когда кто-то отключит аппарат «искусственного дыхания».

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Руки на руле

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД

С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.