
ЦБ вводит в действие новый инструментарий, пытаясь обеспечить вброс длинных денег в реальный сектор страны. В пятницу регулятор объявил о том, что банки смогут занимать средства на аукционах прямого репо и ломбардного кредитования на срок 6 и 12 месяцев. Предполагаемый уровень ставок - 11.25% и 11.75%. Действующие сейчас сроки: 5 недель, 3 месяца, 6 месяцев.
Принимая такие меры ЦБ фактически признает ошибочность собственной финансово-кредитной политики. Однако, эффективность нововведений прямо пропорциональна своевременности. Игнорирование общеизвестного постулата о неэффективности кредитования подавляющего большинства отраслей реального сектора «короткими» деньгами уже слишком дорого обошлось стране. Загнав собственных производителей в долговую кабалу к западным кредиторам, финансовые власти страны растратили на погашение этих задолженностей значительную часть бывшего Стабилизационного фонда.
Причем, основная масса выплат по долгам будет осуществляться лишь в следующем году. Когда масса предприятий просто встанет или сократит выпуск продукции, существенно ограничивая доходную часть бюджета. По-сути, монетарные власти страны стали главным драйвером российского кризиса. Который, надо признать, существенно отличается от экономических, а вернее даже финансовых проблем запада.
Попытка «все исправить» удлинением инструментов рефинансирования теоретически имеет шансы на некоторый локальный успех. В том смысле, что позволит реальному сектору кредитоваться «дома», и в том случае, если кредитно-финансовые учреждения будут лишены возможности прокручивать получаемые средства исключительно в банковской сфере. Но это не снимает груза макроэкономических проблем и диспропорций, накопленных в реальном секторе. У страны было временное окно, для того чтобы решить эти проблемы за счет получаемых сверхдоходов. Но и время и возможности были бездарно упущены.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.