- Сергей Малинин
- Опубликована 03.12.2008 в 21:00
Привозные "нано"
На открывшемся сегодня в Москве Международном форуме по нанотехнологиям были анонсированы серьезные вложения в эту отрасль. Как заявил вице-премьер Иванов в среднесрочной перспективе государство намерено инвестировать в создание и развитие нанотехнологий порядка $10 млрд.
Глава Роснано Анатолий Чубайс конкретизировал некоторые цифры. По его словам, государство на этапе формирования "Роснанотеха" внесло в капитал госкорпорации 130 млрд. рублей. В следующие восемь лет на новые проекты госкорпорация, по словам Чубайса, намерена потратить около 240 млрд. рублей, что эквивалентно 1 млрд. долларов в год, сообщает "Интерфакс".
Судя по словам и деньгам, наносектор в правительственных головах является тем самым локомотивом, который способен вытащить Россию на долгожданный инновационный путь развития. Справедливости ради, следует отметить, что в этой сфере мы уже отстаем от ряда ведущих стран, хотя и не критично. Только если учитывать, как в России «запрягают и ездят». США, Япония и Европа начали вести разработки лет 10-15 назад.
Собственно, этим отставанием и объясняется нынешнее лидерство Китая и России в наноинвестициях. По данным испанской аналитической компании «Cientifica», вложения с поправкой на паритет покупательной способности (ППС) в 2008 году составили: Россия — 2,107; Китай — 2,034; США — 1,821; Япония — 995. Паритет покупательной способности использовался как корректирующий фактор из-за разницы в стоимости «научной силы» в разных странах, поясняет STRF.ru .
Схему работы корпорации с венчурными проектами Чубайс описал схематично. Доля Роснано в бизнес-проектах всегда будет менее 50%, пишет РБК. При этом корпорация готова предоставлять до 90% необходимых инвестиций в проект. Чубайс отметил, что "Роснано" готово предоставлять "длинные" деньги (до 10 лет) и "дешевые" (от 8% годовых). По его словам, корпорация будет выходить из бизнес-проектов после того, как "компании встанут на ноги". "Выходя из проектов, мы не ориентируемся на капитализацию этих компаний, так как наша задача - получить максимальный объем производства, а не максимальную прибыль", - пояснил глава корпорации.
Стоит задуматься над тем, каким образом проще всего обеспечить этот самый максимальный объем производства. Видимо, стремление к максимизации и коммерциализации является превалирующей жизненной мотивацией главы Ростехнологий. И оно может пустить весь локомотив инновационной отрасли под откос.
Если рассматривать нанопроекты только под эти углом, то наиболее прибыльным окажется лишь копирование уже разработанных на западе технологий и их адаптация. Повторимся, на западе с ними стали работать гораздо раньше. А российские вложения подразумевают еще гигантский инфраструктурный «кусок» догоняющего развития. Заимствование технологий, кстати, позволит довольно быстро получить и объемы производства. Вполне азиатский путь. В этом направлении сейчас работают индийцы и китайцы. Величайшая цивилизация так внушительно являет мастерство копирования, что очень трудно поверить в то, что в Китае действительно изобрели порох и еще целую кучу технологических чудес. Зато с созданием мифов у китайцев всегда был порядок.
Фундаментальные исследования, которые способны двигать этот сегмент на новые высоты, не могут обеспечить пресловутые «масштабы производства». Они дают открытия (которые поначалу и непонятно куда «приткнуть») направления, идеи, которые требуют прикладной доработки. Циолковский детально разрабатывал принципы полета в Космос и выживаемости экипажа еще в 19 веке. А полетели только в середине 20-го. Цандер разработал основные принципы ракетного двигателя еще на рубеже веков. Опять-таки, когда они пошли в производство? Не только Королеву, но и Цандеру Россия обязана тем, что наши ракетные двигатели до сих пор считаются самыми лучшими. К слову, в царское тоже были свои "нанотехи", в виде разнообразных ведомственных (госкорпоративных) технических комиссий от которых зависело софинансирование. Они намертво зарубали эти проекты...
Чубайс, похоже, намерен работать с уже готовыми, адаптированными идеями и открытиями. На то он и экономист. А технологии проще купить... Тем более с такими «длиннющими» деньгами в 10 лет. При таком подходе почти не приходится сомневаться в том, что практически весь «нанопрогресс» будет у нас завозным. Импортным, как и предыдущий «технологический двигатель» мировой экономики – телекоммуникации.
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.