- Сергей Малинин
- Опубликована 27.11.2008 в 0:40

Кредитный БУМеранг
В первом квартале 2009 года в России произойдет всплеск увольнений. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Алексей Вовченко, сообщает РИА Новости. «По состоянию на прошлую неделю в Роструд поступили уведомления о сокращении 200 тыс. человек по России. Пик увольнений придется на первый квартал 2009 года, так как работодатель должен уведомить сотрудника за два месяца до сокращения или за три месяца, если ожидается массовое высвобождение работников», — отметил чиновник.
Информацию о готовящихся увольнениях предоставило 4 тысячи предприятий России. Подсчеты количества людей, которым грозит увольнение (200 тысяч), носят весьма приблизительный характер. Ведь часть работников убеждают уволиться по собственному желанию. Наверняка будут зайдействованы механизмы так называемых "вынужденных" отпусков и сокращеннной рабочей недели.
Уже сейчас в службе занятости зарегистрировано 1,2 млн. человек. За последние два месяца жертвами сокращения штатов стали уже более 100 тыс. работников, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения.
Ситуация ухудшается еще и тем, что благодаря нашим прекрасным банкам и СМИ жители России жестко "подсели" на кредиты. Рост числа невозвратов и просрочек платежей из-за задержек и невыплат зарплат уже фиксируется. Тем более, что банки с их бездумной раздачей кредитов пытались сменить качество на количество, раздавая деньги буквально всем, но с крайне завышенной конечной стоимостью займа. Чтобы в случае невозврата покрыть убытки "плохих" заемщиков за счет добросовестных. Чем, кстати, в очередной раз доказали, что быть честным в нашей стране просто невыгодно.
Изменение курсовой разницы валют только усложняет положение должников. По данным Коммерсанта из-за этого уже отказываются погашать кредиты 11% заемщиков. А еще в первом квартале 2008 года количество проблемных банковских кредитов удерживаясь в пределах 3,5% общего объема ссуд. Это официальная информация. Фактический невозврат кредитов представляется существенно большим.
Но во время кредитного бума, такие "мелочи" не столь принципиальны. Активная экспансия с завышенными ставками без проблем закрывает эти пробоины. Как будут возращаться кредиты на фоне растущей безработицы и снижения доходов населения представить нетрудно. Не факт, что конец года, по традиции, позволит закрыть множество кредитов, срок выплат по которым завершается. Так что в следующем году кричать "помогите" будут не только нерадивые должники, но и нерадивые кредиторы...

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Россиянам рассказали, как получить бесплатные лекарства для детей
Родители детей младше трех лет, а также родители, воспитывающие нескольких детей до шести лет, имеют возможность бесплатно получать лекарства, участвующие в программе льготного лекарственного обеспечения.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.