- Сергей Малинин
- Опубликована 17.11.2008 в 14:00

Профессиональный отбор
Ряд российских банков существенно затруднит доступ к кредитным ресурсам для работников ряда кризисных отраслей. Корректируется система оценки заемщиков с учетом места их места работы.
Как пишет Коммерсант, с наибольшими трудностями столкнутся представители строительного, металлургического и финансового секторов. Банки объясняют свои дейстия существенным ухудшением качества кредитных портфелей и почти двукратным ростом просроченной задолженности по выданным кредитам. По данным издания этот показатель растет на 6% в месяц.
Кроме того, при оценке заемщика теперь будет учитываться репутация и планы компании, а также наличие профильного образования. Очевидно, такие действия банков будут способствовать росту социальной напряженности в регионах, где градообразующими предприятиями являются металлургические или строительные компании.
Кроме того, прогнозирует издание, сужение кредитования потребительского сектора негативно повлияет на совокуный спрос, что кстати, бумерангом вернется и к банкам. Впрочем, подпитанным резервными средствами финансово-кредитным учреждениям, похоже, до этого нет никакого дела. Да и с точки зрения логики собственного функционирования, действия банков выглядят достаточно обоснованными. Как будут осуществляться кредитные программы в регионах и отраслях, которые заблаговременно признали депрессивными, не берется сказать никто.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.