Гуттаперчивый рубль

Гуттаперчивый рубль

В понедельник глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что не исключает незначительного снижения рубля к другим валютам. То есть «мягкой» девальвации. А уже во вторник Центробанк России установил официальный курс доллара на 12 ноября в размере 27,34 копейки, что больше предыдущего соотношения на 37,6 копейки. Вырос и курс евро - на 23,87 копейки, до 37,6 рубля.

За последнее время ЦБ потратил на поддержку рубля значительное количество золотовалютных резервов страны. Они сократились более чем на $100 млрд. Причем только в октябре утекло $50 млрд.

Считается, что потери преимущественно обусловлены оттоком капитала и повышением курса доллара, который занимает в валютной корзине 55%.

Фактическая девальвация рубля вызывает разноречивые мнения экспертов. В большинстве случаев, полярные оценки объясняются различными парадигмами, на которые они опираются. Парадигмы, в свою очередь, формируются в конкретных сферах деятельности, где заняты эксперты. То есть мы имеем дело с ангажированностью, пусть даже невольной.

Кризис на фондовом рынке не преодолен, достаточно взглянуть на сегодняшние данные. Банковский сектор существует по каким-то своим правилам и, похоже, существование его весьма шатко. В реальном секторе наблюдается торможение, а так как он отличается от финансовой сферы большей инерцией, можно с пессимизмом утверждать, что главные проблемы еще впереди. При этом золотовалютные резервы просто утекают сквозь пальцы, не давая видимого эффекта. А ведь подавляющую часть корпоративного долга западу придется выплачивать в следующем году. Между тем, доходы бюджета, средствами которого рефинансируются эти заимствования, резко падают из-за снижения цен на энергоносители.

Что может дать девальвация? Социальные проблемы - в первую очередь. Обещанное повышение зарплаты на 30% бюджетникам с 2009 года в лучшем случае может оказаться простой компенсацией падения доходов населения. В финансовых закромах родины еще имеется «соломка», которую можно подстелить пенсионерам, если, конечно, государство на это сподобится. Второй важнейший момент – валютные кредиты физическим лицам, которыми «накормили» всю страну. Всех не пересажаешь в долговые ямы. А вот удавку накинуть - можно.

Постепенная девальвация, которая уже де-факто осуществляется, также предоставит спекулянтам возможность дополнительной игры против рубля, что приведет к очередным попыткам вымывания средств из страны. Кроме того, заявленная представителями ЦБ «гибкость валютного курса» может психологически подтолкнуть рынок именно к такому решению. Какая-то нервическая непоследовательность регулятора здесь очевидна. Кажется, только что говорилось о финансовом центре и резервной валюте. Зачем тогда Китаю и Вьетнаму продавать драгоценные ресурсы за дешевеющие рубли? ЦБ к снижению административно подготовился, премьер-министр банки предупредил. Даст ли это эффект? Не исключено дальнейшее закручивание гаек в этой сфере и максимальное ужесточение валютного режима.

Считается, что девальвация даст шанс российским компаниям, работающим на внутренний рынок. Удорожание импорта приведет не только к импортозамещению, но и к попыткам взвинтить цены со стороны внутреннего производителя. Исторический опыт -тому порукой. Здесь опять придется переходить на «ручное управление». С административным регулированием цен – у нас традиционное «хотели как лучше...». А еще может рухнуть ритейл, автопром и строительство. Кредиты получены валютные, а обвальное падение спроса и девальвация рублевой выручки поджидает их здесь.

Понятно, что повысятся доходы экспортеров. Но насколько существенно? Необходимо учитывать и тенденцию общего падения промышленного экспорта. То предприятиям-экспортерам обрабатывающих отраслей на особые преимущества рассчитывать не приходиться. Повыситься конкурентоспособность за счет удешевления рабочей силы? Очень сомнительный путь. Единственная альтернатива сокращения издержек – технологическое перевооружение и снижение энергоемкости. А кто-то вообще работал над этим параметром в последние «жирные» «инновационные» годы?

Девальвация рубля позволит нивелировать падение цен на нефть. Не для нас, для корпораций и отчасти для бюджета. Кстати, очевидно в расчете на возможные ценовые колебания на сырьевых рынках, правительство не спешит сразу опустить рубль. Это было бы болезненно, но довольно эффективно. А может быть, и неэффективно. А может быть и доллар «брякнется»? В общем, вопросов больше чем ответов. А все потому, что большинство экономистов, по примеру генералов, готовятся к прошлым войнам. А войны, как частный случай кризиса, никогда не проходят под копирку.

Кстати, вчера Moneytimes. ru писал о размещении Россией части Резервного фонда в долговых обязательствах МВФ. Давать будем, или просить?

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.