Ты куда, батя?

Ты куда, батя?

В начале недели международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга Белорусси со "стабильного"на "негативный". Агентство заявило, что это связано с ухудшением международной финансовой обстановки и негативным влиянием, которое оно способно оказать на белорусскую экономику.

Глава белорусского ЦБ поставил под сомнение объективность рейтингов, пишет Reuters. "В период нестабильности на мировых финансовых рынках не следует этим рейтингам уделять особое внимание. Сейчас они всем подряд снижают рейтинги - России, другим странам", - сказал П.Прокопович. Кто прав, кто виноват здесь рассуждать не приходиться. Потому что правда лежит практически посредине. Основания для ухудшения прогнозов у агентства есть, но сами международные оценщики в последнее время профукали собственный авторитет. И после того, как они много лет раздували рейтинги (в том числе и за деньги, в основном, правда корпоративных клиентов), сейчас, перестраховываясь, они "с запасом" их понижают. Впрочем, на все всегда есть ответ - методика у нас такая.

Собственно, в Белоруссии сейчас будут происходить интереснейшие события. Страна в условиях наступающей мировой рецессии готовится не к мобилизации, а к либерализации, о чем и заявил на весь мир Александр Лукашенко. Это поистине новое слово в способах преодоления кризиса.

При этом, реальное положение дел в белорусской экономике - тайна за семью печатями. Зависимость белорусской системы от поставок энергоносителей из России давно уже стала притчей во языцах. Между тем, Белнефтехим - один из китов экономики, судя по всему переживает непростые времена. Концерн, дающий порядка 35% экспортной прибыли страны, проводит некие совсекретные совещания с нефтетрейдерами.

Известно, что нефтетрейдерам на совещании с руководством концерна было предложено заполнить анкеты (опросники), в которых предлагалось указать данные по контрактам и названия компаний–партнеров, с которыми осуществляются расчеты в иностранной валюте за поставки нефти из России, сообщает АФН. Эта информация, якобы необходима для предоставления в банки, чтобы платежи по нефтяным контрактам проводились в приоритетном порядке и пока без задержек, информирует агентство. "На уточняющий вопрос, могут ли сегодня возникнуть проблемы с расчетами и может ли Белнефтехим притормозить тот или иной платеж, представитель Белнефтехима ответила утвердительно", - пишет издание.

Такой интерес к валютным потокам коррелирует с серьезным падением золотовалютных резервов страны. Это один из параметров, по которому S & P и пошло на пересмотр рейтинга. Только в сентябре резервы сократились на полмиллиарда долларов, что составляет 10% золотовалютного запаса. Кстати, насколько он валютный и золотой достоверно неизвестно. Традиционно Минск информирует о долларовом эквиваленте, а не о структуре резервов. Сейчас, по официальным данным, он составляет $4,1 млрд. Дефицит торгового баланса, по данным президента Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, нынче достиг рекордной величины в 9,3% ВВП, сообщает BBC . При этом, по информации экспертов, на которые ссылается британская медиакорпорация, с июля резко падают доходы от экспорта машиностроения и удобрений. Вкупе с проблемами в нефтехимии и отнюдь не впечатляющими финансовыми резервами это свидетельствует о наступлении очень шаткого периода в жизни Белоруссии.

Политически страна продолжает торг и с Москвой и с западом. При этом крен в сторону запада в последнее время все ощутимее, произошли определеннные перестановки в бюрократической элите страны, Лукашенко сделал несколько демонстративных жестов в своих непростых отношениях с оппозицией. Да и просьбы о кредитах, по $2 млрд. каждый, Минск адресовал и Москве и МВФ.

К слову, весь 2008 год президент готовил почву для разгосударствления белорусской экономики и банковского сектора. Президентским декретом были отменены ограничения на обращение акций, то есть новый собственник сможет без помех распоряжаться имуществом. Либерализация будет поэтапной, полная свобода покупки и продажи акций на рынке наступит с января 2011 г. Лукашенко был установлен единый 12-процентный налог на доходы физических лиц. Единый – значит, в пользу богатых, которые вместо 30% стали платить «как и все» - 12%. Заявлена новая программа приватизации на 2008-2010 гг., куда включено 519 предприятий. А в марте была отменена пресловутая «золотая акция» — особое право государства на участие в управлении хозяйственными обществами.

4 сентября Национальный банк выпустил инструкцию, которая увеличила предельно допустимую долю иностранцев в белорусской банковской системе с 25 до 50%. Чтобы привлечь в свои банки средства из-за границы Белоруссия, кроме установления государственных гарантий их возврата, обещала также отменить декларирование источника доходов при размещении вкладов. Это фактическая амнистия капитала - главный предвестник большого передела.

На минувшей неделе стало известно о том, что к продаже предлагаются контрольные пакеты "Белпромстройбанка" и "Белинвестбанка". А "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" (преемник советского "Сбербанка") выставляют до 25% акций. Причем переговоры о покупке долей будут проходить на инвестиционном форуме в Лондоне.

Ряд экспертов прямо заявляют о том, что Белоруссия фактически подготовила разворот на запад, а политическая элита страны занята собственной легитимацией в рамках западных стандартов. Для этого принята программа своеобразной номенклатурной блиц-приватизации. "Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека - это плохо. Это они (на Западе - примечание официального агентства БЕЛТА) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия", - заявил Александр Лукашенко.

"Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика свободная, без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет. Потому что основные рычаги мы в управлении экономикой и другими отраслями не потеряли. В этом направлении нам надо мгновенно действовать, и это даст очень хороший результат", - цитирует государственное агентство президента Белоруссии.

Срок для либерализации далек от пятилетнего плана: "до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум", - заявил глава государства. Вот так - быстро и жестко. И хочется задать вопрос: а что будет 1 января? Может, Белоруссия станет банкротом? Похоже, батька набивает цену старым риэлторским фокусом о покупателе, который вот-вот постучится в дверь. Для Запада этим покупателем является Россия, а для России - Запад. А взять все хочет «Бацко» и его команда. Только денег на модернизацию экономики у этой команды нет. А нужно по расчетам экономистов «всего-то» $60-$80 млрд. в ближайшие годы. Большие инвестиционные деньги и емкий рынок сбыта - вот что нужно самой Белоруссии в ближайшее время.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.