Китайский экспорт сократился

Китайский экспорт сократился

Торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. По данным ФТС существенных изменений в структуре экспортно-импортных отношений России и Китая в денежном выражении не произошло. Однако торгпредство опирается на физический товарный поток и фиксирует его существенное изменение.

"В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре - на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта - он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,- цитирует Коммерсант торгпреда РФ в КНР Сергея Цыплакова.- Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Между тем, в начале года прогнозы, основанные на темпах роста товарооборота между двумя странами, были весьма оптимистичными. На харбинском китайско-российском форуме СМИ была озвучена статинформация за первые месяцы текущего года. С января по май года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 22,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Столь резкое почти единовременное сокращение товарных потоков выглядит несколько неожиданным. Ревальвация юаня, которой так боятся китайские промышленники еще не прошла отметку, после которой экспорт становиться малорентабельным. Еще весной китайские текстильщики заявляли о том, что в случае падения доллара ниже 6 июаней, они будут вынуждены переориентировать сбыт на страны юго-восточной Азии, которые уже входят в зону китайского экономического доминирования.

Доллар, однако, держится выше 6 (6,8 сегодня), а китайский экспорт, тем не менее, падает. И если снижение спроса в Европе и США довольно четко отражается в географической структуре китайского экспорта, то сокращение на российском направлении, где существенных колебаний спроса не наблюдалось, возможно, свидетельствует о наличии внутренних проблем в экономике КНР. Кстати, в текстильной отрасли они действительно наблюдались, но в 2006- 2007 гг. на фоне укрепления национальной валюты, повышения процентных ставок и подорожания энергии.

После этого китайскими экономическими властями было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля, то есть климат в отрасли при стабильности валютного курса не мог существенно ухудшится. Производственного взрыва в текстильной отрасли России вроде бы не произошло, то есть об импортозамещении речь не идет, хотя в благоприятных условиях можно и об этом подумать. Ведь цены на китайский экспорт будут расти, тем паче что «китайская» составляющая добавленной стоимости вопреки сложившимся стереотипам в продукции по-прежнему невысока. А может быть, импортозамещением занимаются сами китайцы, освоившиеся на территории Дальнего Востока и Сибири?

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.