Китайский экспорт сократился

Китайский экспорт сократился

Торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. По данным ФТС существенных изменений в структуре экспортно-импортных отношений России и Китая в денежном выражении не произошло. Однако торгпредство опирается на физический товарный поток и фиксирует его существенное изменение.

"В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре - на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта - он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,- цитирует Коммерсант торгпреда РФ в КНР Сергея Цыплакова.- Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Между тем, в начале года прогнозы, основанные на темпах роста товарооборота между двумя странами, были весьма оптимистичными. На харбинском китайско-российском форуме СМИ была озвучена статинформация за первые месяцы текущего года. С января по май года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 22,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Столь резкое почти единовременное сокращение товарных потоков выглядит несколько неожиданным. Ревальвация юаня, которой так боятся китайские промышленники еще не прошла отметку, после которой экспорт становиться малорентабельным. Еще весной китайские текстильщики заявляли о том, что в случае падения доллара ниже 6 июаней, они будут вынуждены переориентировать сбыт на страны юго-восточной Азии, которые уже входят в зону китайского экономического доминирования.

Доллар, однако, держится выше 6 (6,8 сегодня), а китайский экспорт, тем не менее, падает. И если снижение спроса в Европе и США довольно четко отражается в географической структуре китайского экспорта, то сокращение на российском направлении, где существенных колебаний спроса не наблюдалось, возможно, свидетельствует о наличии внутренних проблем в экономике КНР. Кстати, в текстильной отрасли они действительно наблюдались, но в 2006- 2007 гг. на фоне укрепления национальной валюты, повышения процентных ставок и подорожания энергии.

После этого китайскими экономическими властями было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля, то есть климат в отрасли при стабильности валютного курса не мог существенно ухудшится. Производственного взрыва в текстильной отрасли России вроде бы не произошло, то есть об импортозамещении речь не идет, хотя в благоприятных условиях можно и об этом подумать. Ведь цены на китайский экспорт будут расти, тем паче что «китайская» составляющая добавленной стоимости вопреки сложившимся стереотипам в продукции по-прежнему невысока. А может быть, импортозамещением занимаются сами китайцы, освоившиеся на территории Дальнего Востока и Сибири?

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.