
Вместо единого социального налога (ЕСН) будут использоваться страховые взносы. Компании, без учета отраслевой принадлежности, будут платить взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%.
На годовой заработок свыше 415 тыс. рублей страховые взносы начисляться не будут. «Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться на будут», - сказал Владимир Путин на заседании Правительства. Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - цитирует РИА Новости премьер-министра России.
Предполагается, что общий размер страховых выплат составит не более 34% фонда оплаты труда. Это увеличивает издержки предприятий, отметил премьер. Сейчас они выплачивают 26%. Но при этом премьер уточнил, что будут созданы некие механизмы для снижения общеналоговой нагрузки.
Реакция бизнес-сообщества пока не сформулирована. Вряд-ли она будет позитивной, невзирая на заверения главы Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в том, что к 2010 году, когда планируется заменить ЕСН, инфляция обеспечит соответствие регрессивной «отсечки» годового дохода нынешней ежемесячной зарплате в 21-22 тыс. рублей.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.