
Эксперты Организации Объединенных Наций полагают, что в скором будущем развитие альтернативной энергетики создаст миллионы новых рабочих мест. Об этом говориться в отчете "Green Jobs: Towards Decent Work in a Sustainable, Low-Carbon World".
Как отмечается в документе, данные из которого приводит сайт «Компьюлента», уже сегодня созданы тысячи новых рабочих мест в результате климатических изменений, а также трансформации принципов трудоустройства.
Наиболее ярко эта тенденция проявляется в сфере производства биотоплива. В этом активно растущем секторе, по данным ООН, трудится более миллиона человек.
Согласно прогнозу «Green Jobs», уже к 2030 году количество занятых в этой сфере увеличится до 12 миллионов человек.
Второй громадный и активно растущий сегмент связан с использованием альтернативных источников энергии.
На сегодняшний день, лидерами в использовании энергии солнца являются Германия и Испания. Эти страны ЕС получают из звездного источника соответственно 4000 и 600 мегаватт. Цифра незначительная, однако, тенденции указывают на перспективы активного экстенсивного развития, как на континенте, так и за Ла-Маншем. В ближайшие годы солнечные панели будут установлены на крышах семи миллионов домовладений Великобритании. В рамках этой же программы предполагается установка 3500 ветрогенераторов на всей территории страны.
Как предполагают авторы доклада, производство и обслуживание солнечных панелей обеспечит 6,3 миллиона рабочих мест. А ветроэнергетика прибавит еще порядка двух миллионов.
Сегодня рынок «зеленой индустрии» составляет $1,37 трлн. Прогноз ООН обещает ежегодное удвоение рынка и, согласно отчету, к 2020 году он достигнет $2,74 трлн.
Такие темпы роста обеспечат серьезный вес новой индустрии в традиционной промышленности. Например, в Германии сектор экотехнологий к 2030 году займет целых 16% от объема промышленного производства. Кроме того, экотехнологии являются одним из магистральных направлений приложения инвестиций венчурных фондов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.