
Падение российского фондового рынка замедлилось. Трудно сказать, что оказало наибольшее влияние: объективная перепроданность рынка или политическая поддержка из уст Дмитрия Медведева. Скорее всего и то и другое, хотя и в разной степени.
Фраза "инвесторы напуганы", которая так часто звучала в эти дни, в ситуации спровоцированного лавинообразного падения рынка звучит очень наивно и, самое главное, мало что объясняет. Президент выразился предельно четко - "американцы подставили". Собственно, они давно всех подставили, просто сейчас это уже признано, так сказать, официально.
Между тем, Россия, кроме военно-политических проблем еще и "попала" в общемировой тренд. Увечия других развивающихся рынков выглядят намного более пессимистично.
"В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики",- отмечает в комментарии РБК Dayli аналитик льфа-банка Ангелика Генкель.
Российский фондовый похудел на 43%, сбросил спекулятивный жир и выглядит довольно поджаро, хотя и волатильно, шатает его на ветру. И как говорят аналитики - продолжает "худеть", избавляясь от средств нерезидентов. Так что может быть еще ниже...
Прогнозы экспертов на будущее с натяжкой можно назвать прогнозами. Кто в лес, кто по дрова, причем очень осторожно, учитывая масштабы глобального бегства. В условиях паники вычленить действующие факторы весьма непросто, а при стабильном давлении падающих нефтяных цен и подавно.
Инвесторы выжидают, но вероятнее всего, сейчас лучше время для покупок. Если нужны заявления о поддержке рынка со стороны государства, то они уже прозвучали.
Разумеется, восстановление не будет скоротечным. Хотя ноябрьские проблемы на американском рынке, о которых можно говорить с большой долей уверенности, могут придать дополнительное ускорение. Инвестиции в российские ценные бумаги средств Фонда национального благосостояния помогут рынку хотя бы в некоторой степени "отстроится" от заокенского негатива. Впрочем, технические параметры вложений еще не до конца ясны. Да и реакция на нефтяные цены по-прежнему будет существенным фактором воздействия на общее состояние российского фондового рынка. Важно и геополитическое спокойствие, хотя этого России будет крайне трудно достичь. Желающих раскачать лодку слишком много.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.