- Сергей Малинин
- Опубликована 04.09.2008 в 20:00

Второй эшелон
Российский фондовый рынок не желает восстанавливаться. Хотя восстановление, судя по всему, неизбежно. "Снизу", конечно, еще могут "постучать", однако падение не может быть вечным. Тем более, что ключевые негативные факторы день ото дня теряют свой вес. А бумаги ряда эмитентов признаются недооцененными.
Самое главное, что пресловутые геополитические факторы не оказывают существенного влияния на макроэкономические показатели страны. Потери в рыночной стоимости на такой солидной базе - дело вполне поправимое.
Аналитики Merrill Lynch смотрят в будущее российского фондового рынка с умеренным оптимизмом. "Мы полагаем, что сильные макроэкономические показатели наряду с относительной недооцененностью российских активов в конце концов снова привлекут инвесторов на российский рынок акций. Это произойдет, когда геополитическая ситуация немного улучшится и несколько ослабеет влияние глобального финансового кризиса. Что касается волатильности, то она не превысила исторических значений и, скорее всего, к концу 2008г. - началу 2009г. вернется на прежние уровни", - приводит Newsru.com мнение специалистов инвестбанка.
Проглядывают и некоторые технические параметры восстановительного роста. "Если взглянуть на график индекса РТС с технической точки зрения, то стоит отметить сформировавшуюся "бычью" дивергенцию между графиком индекса РТС и индикатором MACD, что позволяет прогнозировать устойчивый рост в обозримой перспективе с большой долей вероятности",- отмечает в комментарии Quote.ru Максим Звягинцев.
Тем не менее, зависимость российского рынка от уровня нефтяных цен пока не позволяет претендовать на значительный рост. Поэтому целый ряд аналитиков советует внимательнее присмотреться к акциям компаний второго эшелона, которые, в отличии от "голубых фишек" менее подвержены геополитическим влияниям, да и в условиях переменчивой антиинфляционной политики демонстрируют устойчивость.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.