Пока Европа словно уж вертится между молотом и наковальней в лице США и России, мировой кризис начинает с головой накрывать так называемые развитые страны. Россия пока объективно сохраняет за собой заявленный статус тихой гавани, где желающие могут пересидеть кризис, инвестируя средства в развитие экономики страны.
Вероятный резонансный негатив может быть связан с кредитно-финансовой сферой. Высокий уровень корпоративного долга и особенности заимствования на рынке западных капиталов могут привести к некоторой дестабилизации, которая, впрочем, на первый взгляд не добивает до порога прочности российской экономики. По подсчетам экономистов, профицит счета текущих операций должен составить в 2008 г. порядка $140 млрд, профицит бюджета — порядка $93 млрд, а золотовалютные резервы приближаются к $600 млрд, отмечает SmartMoney .
Да и корпоративный долг пока успешно рефинансируется. Крупные компании («Газпром», «Евраз», «ВымпелКом», «Иркут», ТМК, «Северсталь»), а также банки (Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ХКФБ) успешно разместили выпуски еврооблигаций, предложив премию 0,5-1% по доходности, пишет еженедельник. А наличие госпакетов в акционерных капиталах крупных российских ФПГ делает их обязательства весьма надежным средством вложения. А ведь инвесторы уже в массовом порядке отказываются от всяких вложений в разного рода «безрисковые» финансовые инструменты и делают выбор в пользу «долгоиграющих» гособлигаций и близких к ним по статусу бумаг. «Государственность» ряда крупных российских экономических агентов делает их весьма привлекательными.
Рубль оказался достаточно стоек, ликвидность контролируется ЦБ, отток капитала, случившийся во время миротворческой операции в Южной Осетии, не так уж и страшен, а в чем-то и полезен. Разного рода «напряженности» первым делом вымывают спекулятивные деньги, а значит, понижая разного рода индексы и иные показатели, все же объективно оздоровляют рынок и сдувают пузыри.
Геополитическая напряженность может привести к технологическому отставанию от Запада, который будет «зажимать» собственные разработки, полагают некоторые аналитики. Суждения такого рода – самый явный пример так называемой «полуправды», манипулирование которой создает искаженную картину мира. Во-первых, Запад и так не раздает свои технологии и действительно превосходит Россию в ряде ключевых направлений НТП. Но это типичная ситуация «рыбы» и «удочки».
Нам то кажется, что у Запада пресловутая удочка в виде технологий, но на самом деле технологии – это как раз «рыбка». А «удочками» являются люди, которые вылавливают рыбку в виде технологий. И вот здесь не мешало бы хотя бы приблизительно подсчитать значимость российского фактора в каждой западной технологической новинке. Будь то советско-российский НИОКР, благополучно похеренный или отданный по дешевке, или российский «утекший» мозг, работавший на Западе над той или иной разработкой.
Полагаю, что даже приблизительные цифры могут просто шокировать. Россия по дешевке отдает на Запад «удочки», которыми там ловят «рыбку», которую нам продают втридорога и на условиях полной зависимости. Совершенно дурацкая метода, обусловленная слабым административно-управленческим потенциалом, кризисом 90-х, преобладанием сырьевого фактора экономического роста и замаскированным предательством.
В общем, Россия, обладающая и еще громадными сельхозугодиями, выглядит на пороге мирового кризиса на порядок лучше Запада. Самое главное – трудиться и расходовать средства не на повышение потребительского спроса, а на собственное развитие. Работать над качеством и количеством человеческого материала, производительностью труда, инфраструктурой, медициной и созданием принципиально новой максимально доступной и дешевой энергетики. Деньги есть, было бы желание....
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.