
На минувшей неделе первый зампред российского правительства Алексей Кудрин высказался за увеличение налоговых отчислений в Пенсионный фонд. Как предполагает министр, Россию сжимают тиски двух тенденций: снижение нефтегазовых доходов накладывается на существенное старение населения. Это сокращает доходы бюджета и «поголовную» налогооблагаемую базу при одновременном увеличении расходов.
Выход из ситуации чиновник видит в увеличении подоходного налога на граждан моложе 40 лет и повышении ЕСН.
Согласно предварительным выкладкам подоходный налог для указанной категории граждан должен увеличиться с нынешних 13% до 16%. Для работодателей планируется поднять ставку единого социального налога. Еще одной предлагаемой мерой является повышение пенсионного возраста.
«Предлагаемое главой Минфина решение проблемы, по сути, является возвращением к старой распределительной системе, а, следовательно, большей зависимости Пенсионного фонда от бюджета», - заявил сенатор Андрей Вавилов ресурсу Bigness.ru.
«Повышая ставки единого социального налога и перекладывая уплату части отчислений на работников, Минфин тем самым хочет вовлечь последних в обязательное накопление собственных пенсий. Это неверный подход. При существующем неэффективном управлении пенсионными средствами достичь требуемой доходности вложений невозможно, - отмечает сенатор. Необходим качественно новый подход к политике инвестирования, направленный на достижение максимальной доходности при приемлемом уровне риска. Возможности как административные, так и финансовые для решения проблемы пенсионной реформы в стране есть».

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.