
После «умиротворения» проамериканского режима Саакашвили вокруг России поднялся очередной информационный шквал. Американцы трясут перед носом пропахшей нафталином поправкой Джексона-Вэника, которой стращали еще Советский Союз. Кстати, поправка, принятая еще в 74 году касается государств ограничивающих право евреев на эмиграцию. Но вроде бы их давно никто не ограничивает, и вообще, причем тут грузины? Кажется, Россия была бы не против масштабного перемещения лиц грузинской национальности куда угодно... Впрочем, суть демонстрации и Джексона и Вэника ясна. Не отменим и в ВТО не пустим...
Как-будто до этого нас ждали в ВТО с распростертыми объятиями. И не было финнов, недовольных тем, что русские повысили пошлину на поставляемый кругляк, который они затем продавали в виде разного рода «изделий из дерева». Как же – не дали финнам на себе нажиться за счет своих же ресурсов! Поляки, желавшие скормить русским якобы «польское» мясо, контрабандой идущее в Россию сразу по нескольким направлениям. Только этих приятных воспоминаний должно хватить для понимания того факта, что аграрно и промышленно развитой, а уж тем более высокотехнологичной России в ВТО не ждут.
Вообще говоря, ходить за ВТО как осел за морковкой, российское руководство начало в 90-е. Первые переговоры состоялись в 95 году, на самом пике либеральных настроений и совершенно наивных массовых представлений о западной экономической системе вообще. Дескать, запад придет и все сделает, надо только в ВТО вступить.
На дворе 2008 и мировой кризис, а нас по-прежнему пугают тем, что будут «держать и не пущать» в эту организацию. При том что экономическая ситуация как в России так и в мире ну очень изменилась.
Во времена президентства Путина Россия официально перестала считать вступление в ВТО самоцелью. Стали поговаривать о вступлении на выгодных условиях, напоминая о необходимости сохранения стратегических отраслей, убить которые могли высокоспециализированные страны и ТНК, ведь для них нужно было открыть рынок.
На самом же деле инвесторы приходят в Россию и без ВТО. И будут стучаться еще сильнее на фоне усиления кризиса и падения спроса в так называемых развитых странах. И никакое ВТО в условиях кризиса не сможет этому помешать, да и посодействовать тоже. В конце концов, денег в стране первые восемь лет 21 века было так много, что можно было скупать нужные технологии сразу с заводами, но Кудрин убедил всех, что это не есть хорошо и «стерилизовал» Россию.
Доступ к международному регулированию в рамках ВТО - вот, пожалуй, единственный плюс вступления в торговую организацию. Впрочем, это еще как посмотреть... Обнаружил врач Онищенко вредные вещества в молдавском вине и президент страны, входящей, кстати, в антироссийский ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) как-то очень тих все последнее время. А ведь как дружили вместе против России!!! И Молдова, между прочим, член ВТО. И тоже в свое время грозилась «держать и не пущать»...

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.